财经
首页>财经>正文

医生举报自己“吃回扣”勇气可嘉

2019-05-2211:32:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

丰收

“虽然现在取消了药品加成,但在医院里,医生开药拿回扣的现象却并没有消失。”日前,海南万宁市和乐中心卫生院医生华生(化名)向媒体反映,包括他自己在内,该院很多医生存在收受药商回扣的情况,卫生院管理层却对这种情况视而不见,甚至有可能也参与其中。(5月21日《海南特区报》)

据悉,该卫生院相关负责人表示,未听说有医生拿回扣的情况,也并未听说有医生私自与药商接触。目前,万宁市卫健委已成立调查组介入调查。尽管调查结果还需要等待,但该医生主动举报自己“吃回扣”,超出了很多人的想象,就目前表现来说,其勇气可嘉。

这一举报,有关部门介入调查后,至少能让我们看到在取消药品加成的背景下,还有没有医生吃回扣。此前,一种观点认为,取消药品加成、实行医药分开将有效遏制医生吃回扣,原因是取消药品加成破除了“以药养医”,切断了药品销售和医院之间的利益关系。2017年,全国所有公立医院全部取消药品加成,有关医生吃回扣的公开报道也大幅减少,这也说明取消药品加成有遏制“回扣”之效果。

但另一观点认为,取消药品加成与医生吃回扣没有关联,理由是医生有处方权,医生与药企间隐蔽的利益输送链条很难斩断。

近年来,为整治医生吃回扣,有关方面采取多种积极措施:其一,国家有关部门三令五申严禁医生收取药品回扣;其二,对于被曝光的个案进行严肃查处;其三,地方也采取多种长效措施,有的制定《医疗卫生人员廉洁从业若干规定(暂行)》,有的公布举报电话等。

上述医生举报自己“吃回扣”,尽管还有待调查确认,但从现有信息看,医生吃回扣有可能存在。一般情况下,医生不会举报自己吃回扣,因为这有损医德,或将面临被处罚甚至丢“饭碗”的风险。而且,该医生还反映很多医生同事也“吃回扣”,必然得罪同事。

也就是说,这一举报风险极大,代价不小。从常理上来推测,如果该医生没有十足的勇气和证据,是不会走这一步的。再从证据来看,该医生提供的回扣清单上不仅有他本人的名字,还有药品名称、数量、回扣金额等信息,似乎不是故意捏造,有一定的说服力。

不管有关部门最终调查结果如何,笔者都要向这位有勇气自我举报的医生表达敬意,因为其是冒着很大风险公开举报,这一举报有利于净化行医环境,还将印证取消药品加成能否遏制“回扣”。更重要的是,若医生吃回扣属实,说明药品采购、医院管理问题不少。

该医生举报显示,“回扣按药物金额10%-15%给医生”,这意味着药品集中采购价格至少虚高了10%-15%,最后装进了医生的口袋,而患者和医保基金则为药价虚高买单。如果一家卫生院很多医生都存在收受药商回扣的情况,这是一种集体腐败,暴露医院管理无方。

2017年12月底,有关部门联合发布《医药代表登记备案管理办法(试行)(征求意见稿)》, 明确了医药代表不得承担药品销售任务……此举被认为是减少医生吃回扣的良策之一,但至今没有正式出台。另外,还需要完善哪些监管机制和改革措施,也值得公开探讨。

希望有关方面高度关注上述医生举报自己“吃回扣”事件,根据调查结果,在全行业开展整治医生吃回扣专项行动,以规范医生行医行为,提高医生医德,并改革药品集中采购机制等。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端