财经
首页>财经>正文

北京银保监局:支持正常类小微贷款无还本续贷

2019-05-2911:14:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 程婕)北京银保监局局长李明肖在昨天举行的“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”上表示,已发文明确支持正常类小微贷款无还本续贷。清理不必要的“通道”和“过桥”环节,缩短融资链条,降低融资成本,逐步提高续贷业务在小微企业贷款中的比重。同时要求各机构提前主动和贷款到期有续贷需求的企业对接。2019年一季度小微企业续贷贷款累放金额为65.22亿元,截至一季度末,共5家银行新增续贷业务。

一季度普惠小微企业

贷款完成全年计划一半

李明肖介绍称,连续两年,北京银保监局实现全辖普惠型小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款较年初增速、有贷款余额的户数不低于年初水平。截至2019年3月末,北京地区小微企业贷款余额1.21万亿元,同比增长12.31%,比各项贷款增速高1.76个百分点;北京辖内14家法人银行普惠型小微企业贷款余额为652亿元,完成全年信贷计划41.83%,同比增速9.10%,比各项贷款增速高3.49个百分点;辖内各中资商业银行分支机构普惠型小微企业贷款余额2546.45亿元,较年初新增252.56亿元,已完成全年信贷计划的49.72%。

截至2019年3月末,北京地区小微企业贷款户数28.55万户,同比增加8.41万户;北京辖内14家法人银行普惠型小微企业贷款户数为2.68万户,比年初增加1040户;辖内各中资商业银行分支机构普惠型小微企业贷款户数15.89万户,比年初增加2.38万户。同时推动开展户均贷款指标监测考核,确保小微企业户均贷款余额逐步下降,服务真正的小微民营企业,持续扩大贷款覆盖面。

尽量避免强行平仓

确保不简单抽贷断贷

在谈到解决民营小微企业融资痛点时,李明肖首先提到要解决股票质押问题。

他表示,北京银保监局已印发指导意见,督导辖内机构加强上市公司股票质押融资风险管理,持续关注股票市场、债券市场波动情况,做好存量风险化解及新增风险防范工作。对于正常经营,但因融资结构、流动性、临时财务问题造成的困难企业,要求尽量避免强行平仓。对于已出现风险但积极自救的企业,确保不简单抽贷断贷,探索债委会前置试点,提前介入,防止风险情况恶化。定点走访帮扶重点企业。联合辖内10余家银行,4次实地走访企业,现场办公并向多家企业送出扩大授信、协助发行债券、开展仓单质押、纾困基金支持、创新股权融资产品等综合“服务包”。

保持普惠型小微企业

贷款利率合理稳定、略微下降

在谈到民营小微企业融资贵问题时,李明肖要求银行保险业按照“保本微利”原则,将普惠型小微企业贷款利率保持在合理稳定、略微下降水平。2019年一季度,北京辖内14家法人银行普惠型小微企业新发放贷款比年初降低4个BP。用时要求银行保险业建立差异化的小微企业利率定价机制,完善内部成本分摊和收益共享机制。严格执行“七不准”“四公开”要求,落实“两禁两限”,常规服务收费“能减尽减”。

此外,央行营业管理部主任杨伟中在推进会上发布并解读了《行动方案》,旨在从金融供给侧角度,增强辖内金融机构服务民营和小微企业的能力,持续改善北京地区民营和小微企业融资环境。《行动方案》提出加强政策引导、拓宽融资渠道、深化金融创新、优化融资环境、畅通政策传导渠道和健全激励机制等六个方面21条具体措施,实现短期目标与长效机制的有机统一。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端