财经
首页>财经>正文

监管层将鼓励优秀民营上市公司同行业并购

2019-06-0313:29:58来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:监管层将鼓励优秀民营上市公司同行业并购

2019年以来,并购重组市场活跃度明显回暖。多位专家认为,监管层还将继续深化并购重组市场化改革,适度调整重组上市监管规则,优化并购重组等一系列制度,鼓励优秀上市公司尤其是民营上市公司同行业并购,深入主业,做大做强。

具体来说,专家建议,比如考虑支持民营企业利用定向可转债作为并购重组支付工具,在积累试点经验基础上及时推出配套细则,实现由试点转常规。扩大创新创业债试点范围,将私募可转债发行主体扩大至所有符合条件非上市公司。稳步扩大纾困专项债及民企债券融资支持工具试点规模。

并购重组市场逐步回暖

Wind数据显示,截至目前,2019年上市公司正在进行中的并购事项为1438件,2018年同期为536件,2017年同期为573件。今年,并购重组市场回暖明显。

“较之去年,今年上半年并购重组市场明显活跃起来,大额并购等案例持续增多。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,我国经济亟需调结构、转方式、稳增长和防风险,并购重组是调整产业结构、转换发展方式、稳定经济增长和防范经营风险重要抓手。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,并购重组对上市公司经营发展具有重要积极作用,2019年监管部门通过一系列并购重组放松政策,进一步释放鼓励上市公司并购重组政策信号。监管层放宽并购重组信息披露要求,结合停复牌制度缩短并购重组停牌时间,给予市场主体尤其是民企在并购重组中更多定价博弈空间,激发并购重组市场活跃度,推动并购重组市场逐步回暖。

中原证券研究所所长王博认为,近年来以战略合作、业务转型和资产调整等为目的的重组案例逐渐增多,表明我国企业资本市场运作能力正逐步增强,企业发展模式趋多样化,企业并购重组渐趋理性,越来越注重通过并购重组获取核心竞争力,弥补发展短板。

对民企具有重要意义

数据显示,2018年,民营上市公司实施并购重组2991单,约占全市场并购重组数量的72%;交易金额达14883.54亿元,约占全市场并购重组交易金额的58%。

2019年以来,民营上市公司实施并购重组614单,约占全市场并购重组数量的68%;交易金额达3008.43亿元,约占全市场并购重组交易金额的45%。

分析人士指出,一大批民企通过并购重组做精做优、做大做强,成为一些行业的“领头羊”。

“并购重组市场化改革深化对上市公司尤其是民企发展具有重要意义。”潘向东表示,并购重组是民企以及上市公司产业升级和产业链延伸重要手段,民企以及上市公司通过并购重组可提升资本配置效率,不断做优做强,实现转型升级。并购重组使非上市优质经营性资产尤其是民企有机会进入资本市场,能够改善资本市场结构,促进我国资本市场健康发展。对部分新经济企业而言,由于IPO审核时间较长,通过并购重组获得发展,可助推我国经济转型,实现经济增长的新旧动能转换。

“民企市场化程度较高,并购重组意愿较强,中小创已是A股并购主战场。”王博表示,民企行业分布广泛,数量众多,是并购重组较为理想的参与主体。着力推动民企并购重组发展,有利于并购重组市场自身繁荣和发展,市场定价更为合理,市场竞争更为充分,有利于提高整体社会资源配置效率。

田利辉认为,监管层推进并购重组市场化改革的方向非常及时和正确,需坚持竞争中性,优待或歧视民企都是不利于发展的。实际上,有竞争力的民企只需要公平和公正的市场监管和风清气正的营商环境。并购重组应继续简政放权,以维护市场的公平和效率为原则,不断提高并购重组可行性和易行性。

鼓励同业并购深入主业发展

“当前调整并购重组监管规则预期较高,尤其是创业板可能将放宽并购重组限制。”王博表示,适时适度调整并购重组监管规则,有利于具备核心竞争力的创业板企业通过同业并购重组扩充实力,进一步深耕主营业务,提升盈利能力和行业整体发展水平,为实现我国经济高质量发展做出贡献。

田利辉表示,坚持市场化改革是我国经济大势所趋,适度调整重组上市监管规则能激发并购重组的活力和质量,优化经济结构。在同行业内并购,更加便于深入主业,做大做强。民企是拉动我国经济增长重要力量,是国民经济发展的一支生力军,需通过并购做大做强。

“鼓励优秀上市公司尤其是民营上市公司同行业并购,深入主业,做大做强,是符合经济规律、市场趋势的。”潘向东认为,一些行业市场逐渐出清,竞争优势比较强的企业存在扩张业务、进一步增强实力的动机,并购重组成为一种提升市场集中度的方式,有助于整合产业链、提升市场集中度,强化上市公司行业优势地位。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端