财经
首页>财经>正文

制造业仍保持温和扩张 加快改革和稳就业成重点

2019-06-0411:20:29来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:制造业仍保持温和扩张 加快改革和稳就业成重点

6月3日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.2,与4月持平,连续三个月处于扩张区间。这意味着中国制造业仍保持温和扩张态势。从分项指数看,在新出口订单指数再度升至扩张区间,新订单指数在扩张区间小幅攀升,就业指数微升,原材料库存指数和原材料购进价格指数在扩张区间上升。

数据显示,新接订单总量进一步增长,使PMI数据保持扩张。在新增出口订单恢复增长利好下,5月新业务增速略超4月。据受访厂商反映,新产品发布,外需转强,带动5月新订单的增长。制造业产出在经历上月微增后,5月趋于平稳。新接业务总量增速上升,促使制造商的采购活动恢复增长,这是5个月以来采购活动首次录得扩张。采购库存连续第二个月基本持平。不过,为交付新订单,厂商增加动用现有库存导致成品库存进一步下降。

此外,新订单增加,5月份积压工作量上升,但对于用工,厂商仍然保持审慎,用工规模连续第二个月轻微下降。5月份数据显示,中国制造业平均投入成本仅有轻微升幅,较去年同期明显放缓。制造业产品出厂价格与上月持平,许多厂商表示市场竞争压力大。

“制造业保持温和扩张态势。”财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生分析称,新订单指数小幅上扬,新出口订单显著回升至年内高位。产出指数进一步回落,但仍处扩张区间。采购库存指数小幅回升至荣枯线以上,成品库存指数亦小幅回升但仍处收缩区间。反映企业库存水平仍处于低位,企业补库意愿有所抬升。投入价格指数略微向上,处于扩张区间;出厂价格指数略微向下,落在荣枯线上,工业品价格整体稳定。

“整体而言,5月中国经济平稳增长,保持韧性。5月中国制造业内外需求良好,价格水平稳定。”钟正生说,未来应通过有力的改革、适时的调控,来稳定和提振企业、居民和资本市场的信心。

华创证券首席宏观分析师张瑜认为,基于小型规模企业对于外部经济和政策环境感知的领先性,小型企业PMI尤其值得持续关注。5月PMI从业人员指数下降,说明就业压力仍存。国务院近日成立就业工作领导小组,说明对下一步稳就业的充分重视。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端