财经
首页>财经>正文

高考不应有“高压”

2019-06-0510:57:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

宋维宙

高考就快开始了,考生普遍感到“压力山大”。给高考减压,考生、家长和老师、社会力量都要动起来,参与其中。

考生要正视高考,自我减压。考生们的压力,往往源于对高考认识的不透彻。在今天,“榜上无名,脚下有路”的鲜活事例不胜枚举。因此,尽自己最大努力参加考试,同时相信“天生我材必有用”,树立积极乐观的生活态度,真正以平常心对待考试,压力才会减少。

家长和老师要保持沉稳,先要给自己减压,别让自己的紧张情绪感染考生。在此基础上,要密切注意考生的动向。应该引导考生根据自己的兴趣和爱好,创造条件,选择适合自己的方式为高考减压。

为高考减压,社会力量的主动介入也很必要。每年高考前夕,不少地方相关部门都组织专家和志愿者,为考生开展减压辅导活动,效果很好。

总之,高考不应有“高压”。高考不仅仅是知识检测,也是心理检测。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端