财经
首页>财经>正文

负债近92亿 “洛娃”申请破产重整

2019-06-0510:37:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

曾经因为皂粉这一产品被广大消费者熟悉的洛娃,近期却宣布破产重组。北京青年报记者从全国企业破产重整案件信息网了解到,洛娃科技实业集团有限公司及旗下子公司——北京双娃乳业有限公司和北京洛娃日化有限公司已于2019年4月向北京市朝阳区人民法院申请破产重整,该院已于5月13日受理,并于6月2日公布。

洛娃集团及旗下两公司宣布破产重整

全国企业破产重整案件信息网6月2日刊登公告显示,北京市朝阳区人民法院上月受理了洛娃科技实业集团(以下简称洛娃集团)的破产重整申请;已有投资者明确表达了对洛娃集团进行战略投资的意愿,投资方案正在商议中。

公告称,洛娃集团不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力,但公司系因短期资金链断裂陷入危机,已提交了证明重整可行性的相关材料。截至2018年12月31日,洛娃集团资产总计为112.36亿元,负债60.94亿元;洛娃日化总资产为14.58亿元,负债10.51亿元;双娃乳液的总资产为33.39亿元,负债为20.38亿元。

洛娃集团表示,公司货币资金严重不足至2018年末,三公司的货币资金总计约为4.77亿元,且部分资金作为银行贷款保证金无法支取,其余资产变现困难或者短时期变现价值将大幅度贬损,无法清偿到期债务。

2019年4月,洛娃集团以不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向北京市朝阳区人民法院申请破产重整。

债券到期未返还本金引发债务危机

从洛娃集团2018年三季报中看,公司在报告期内净利润达5.92亿元,2017年全年净利润则为8.44亿元。但去年年底其一支短期融资债券未能如期兑付引出了洛娃集团此次债务危机。

去年12月6日,洛娃集团公告称,截至兑付日,未能筹集到期偿付资金,不能按期足额偿付短期融资券“17洛娃科技CP001”本金,已构成实质性违约。据上清所公告,洛娃集团仅支付了该债券的利息2250万元,未偿还3亿元本金。洛娃集团的公告表示,10个工作日之内亦即12月20日之前,完成本金兑付。但至20日,洛娃集团再次公告表示未能兑付本金。

今年2月28日晚间,宁波银行公告披露,洛娃科技实业集团有限公司于2019年2月25日未能按期足额偿付“16洛娃科技PPN001”本息,已构成实质性违约。资料显示,“16洛娃科技PPN001”,发行期限3年,发行规模5亿元,票面利率(当期)7.3%,最新主体评级为C。

截至目前,由于触发交叉违约条款,短期之内洛娃集团需偿付债务总额近60亿元。

账面有钱为何不还?

在债权人看来,洛娃集团的违约令人难以理解。其三季报显示账面尚余41亿元货币资金,其中未受限资金28亿元。完全可以偿还。

对于资金困难,据当时消息,洛娃集团人士介绍,2018年6月引入了对洛娃集团旗下日化和乳制品相关企业的战略投资者。但由于9月份部分银行事先批复的贷款不贷了,叠加前期战略投资者撤资,洛娃集团账面资金不足,导致12月6日到期的短融券违约。

融资难只是洛娃集团资金问题的一个因素。北京青年报记者了解到,洛娃科技资金链问题并非一日之寒,其近年来海外扩张的速度持续加快,不仅接连收购欧美的日化公司,还在国外储备了大量农业土地。

此外,随着洛娃科技销售渠道的扩张以及不断增多的广告投入,公司的费用支出也不断增加。北青报记者查询公开信息显示,洛娃集团在2017年进行了大量海外兼并收购业务,新增子公司11家,还斥资16.22亿收购了法国8家企业的土地,以开展面粉销售和开面包房。文/本报记者 张鑫

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端