财经
首页>财经>正文

3000万拍下巴菲特慈善午餐 币圈90后意欲何为?

2019-06-0511:33:31来源:北京头条APP

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“币圈”的90后——波场TRON创始人孙宇晨,花了456万美元拍下了股神巴菲特的午餐。这位“币圈大佬”究竟是是真心取经还是借机营销,业内争议不断。而他本人表示,要通过这顿饭,增进和股神的友谊。股神表示,可以考虑更改午餐的地址。

天价拍下巴菲特午餐

6月4日,孙宇晨通过微博发布消息称,他以破纪录的456万美元(折合人民币3100余万)成功拍下巴菲特20周年慈善午宴。孙宇晨为此特意创建了一个微博话题 #孙宇晨拍下天价午餐#。该话题昨日上了微博热搜榜前20。

在宣布拍得巴菲特慈善午宴后,孙宇晨发布了《致社区的一封信》,在该公开信最后,他表示将邀请其他区块链行业的知名人士到纽约与这位传奇的价值投资者共进午餐。“此次参与巴菲特慈善午宴,不仅是我个人生涯的亮点,波场TRON和BitTorrent公司重大的一天,更象征着整个区块链社区的胜利”,孙宇晨称。

众所周知,股神巴菲特一直对比特币持厌恶、怀疑态度,自2013年以来,巴菲特曾多次批评比特币,说比特币是老鼠药。当有记者问他,比特币从100多美元涨到9000多美元了,对此有什么看法,巴菲特回答说:“可能是老鼠药的平方了。”而在今年的股东大会上,巴菲特还批评比特币投机活动就像是在拉斯维加斯赌博。所以消息传出后,公众第一反应是,这顿饭要怎么吃?

据报道,“股神”巴菲特在6月4日回应称,表示期待着与2019年巴菲特慈善午餐拍卖的中标者、中国加密货币企业家孙宇晨会面并共进午餐。

而昨日中午,孙宇晨表示,午餐会最重要话题是希望修正巴菲特价值投资理论,巴菲特对比特币等加密货币有偏见,希望通过交流会可以让巴菲特了解区块链和加密货币。目前与巴菲特约定的慈善午餐时间为三季度,地点初定为旧金山,拟邀请比特大陆吴忌寒、火币网李林、V神等共同参加。

另外,他觉得巴菲特对于区块链和加密货币的一些偏见,核心原因是他没有找到好的从业者来给他作介绍。

营销高手孙宇晨

打开百度百科搜索孙宇晨,可以看到一系列名号:北京大学学士,宾夕法尼亚大学硕士,2011年亚洲周刊封面人物,2014年达沃斯论坛全球杰出青年,2015年福布斯中国30位30岁以下创业者,2015年成为马云创办的湖畔大学首批学员中唯一90后学员……

即使如此多的名头加身,孙宇晨也与其他“币圈大佬”一样,围绕在身边有关“割韭菜”“抄袭”“空气币”的质疑声不绝于耳,甚至被冠以“币圈微商”、“币圈贾跃亭”的称号。2018年7月,“比特币首富”李笑来的一段“币圈割韭菜”录音被公开。在长达50分钟的录音中,李笑来点评了多名所谓“币圈大佬”,尤其是指出孙宇晨是忽悠。“你再去看孙宇晨,就不用讲了,他肯定是忽悠”,随着波场市值越来越高,李笑来称,“谁看谁懵,懵到什么程度呢?明知道他是忽悠都不好意思骂他忽悠,怕别人骂自己傻。”

对此,孙宇晨在微博反驳称,“听说我又躺着中枪了”。在此前媒体报道中,孙宇晨曾大方解释道,“我们这种初创公司,说白了还是太low嘛。只能靠老板狂出台,狂做PR,才能吸引投资者注意,不然靠什么跟大公司们拼?3个月没动静,就被干死了。PR在我们这儿就是跳动的心脏,时不时就得蹦跶一下,不蹦就死了。吃相是很难看,但是没办法。”业内推断,通过巴菲特天价午餐这个IP,来给自己及其公司做PR和营销,才是孙宇晨真正目的。

“他的微博释放了很多信息。首先他自掏3000多万腰包拍得了与巴菲特吃饭的权益,但是他同时也拥有了邀请币圈或者说区块链行业的另外七位人士一同前往的权利,那么这七位是免费收到邀请还是也要从孙宇晨手里购买权益就说不准了。以他擅长营销的本领来看,天下绝对没有免费的午餐,而孙宇晨则一箭三雕,提升了个人的知名度;将花费降低到最小,3000多万只是一个好听的名头,他自己本人不会出那么多钱,大头很可能是其它七位币圈的人共同承担;为他的波场项目真正来一回正名。”一位币圈人士对媒体表示。

币圈人士肖磊发微博评论称,孙宇晨456万美元拍下巴菲特午餐,对加密货币行业应该是一个大利空,因为无论是官方还是媒体,对这种信息都会产生警惕,站在行业历史看,会成为行业疯狂的一个历史印记。对于孙个人来说,除了炫富和曝光率,可能也很难获得实质性的东西,因为巴菲特肯定不会就加密货币的看法跟孙辩论,就谈不上对行业的贡献了。

巴菲特午餐效果如何?

孙宇晨456万美元拍下巴菲特午餐,成为第四位拍下巴菲特午餐的中国人。公开资料显示,过去19年,获得与巴菲特共进午餐机会的有三个中国人:第一位是步步高集团创始人段永平,在2006年以62.01万美元拍下;2008年,有“私募教父”之称的中国著名投资人赵丹阳以211.01万美元的价格中标;最近的一次,则是天神娱乐公司董事长朱晔。

2015年,天神娱乐董事长朱晔以234.57万美元拍下巴菲特午餐。在与巴菲特共进午餐后,天神娱乐股价从66元一路涨至最高峰的125.20元,此间的股价涨幅近90%,朱晔的财富也因此大幅增加。据悉,在和巴菲特共进午餐的时间,朱晔就向巴菲特请教了如何炒股的问题,巴菲特回了一句不知道。

然而好景不长,从2017年5月起,天神娱乐股价一周内出现了幅度接近70%的暴跌。在2018年,天神娱乐更是亏损了75亿元,震惊A股市场。朱晔也因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。随后朱晔辞去了董事长的职位。(文/北京青年报记者 范辉 马鹏波)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端