财经
首页>财经>正文

养老金调剂要打破“算地方小账”窠臼

2019-06-0610:57:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

养老保险基金中央调剂制度具有“以有余补不足”的意味,部分养老基金收大于支的省份,为此要向收不抵支的省份“输血”。北京市不为地方局部利益所掣肘,坚持大局至上,严格落实养老保险基金中央调剂制度,为全国“贡献”养老保险基金130亿余元,为其他省份作出了主动“贡献”养老保险基金余额的表率。

北京市人力资源和社会保障局近日发布《2018年度北京市社会保险事业发展情况报告》。报告指出,北京市认真落实养老保险基金中央调剂制度,2018年全市养老保险基金上解资金额197亿元,中央下拨资金65.6亿元,成为养老保险基金的“贡献省”,“贡献”金额达131.4亿元。

作为“老有所养”的重要保障,养老保险基金的中央调剂制度改革涉及中央和地方的利益博弈,往往牵一发动全身,历来备受关注。自2014年末养老保险破“双轨制”改革以来,我国养老保险基金初步实现了从有到优、从不够公平到基本公平的全覆盖。然而,由于各地之间存在负担比的差异,导致缴费压力轻重不一,资金余缺各有不同,产生了需要中央调剂才能确保养老保险更公平的改革问题。

鉴于此,国务院2018年6月印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,规定从2018年7月1日起,建立全国养老保险基金中央调剂制度。此举旨在均衡省际之间养老保险基金的负担,促进基本养老保险制度的可持续发展。

实行养老保险基金中央调剂制度,是解决省际之间养老保险基金负担不平衡问题的优先选项,既有助于切实发挥养老保险基金在全国统筹的互助共济功能,又能激活整个社会保险制度改革的“一池春水”,从而促进全国范围内更公平公正社会保障体系的建立。

好制度要实现落实好的最大公约数,还必须逐一解决所面临的现实挑战。就目前的现状而言,掣肘养老保险基金中央调剂制度应声而落的关键问题,主要不在于政策措施的缺乏,而在于实际利益的调整。换言之,只有地方不打局部利益的“小九九”算盘,养老保险基金的中央调剂才有可能实现“一子落,全盘活”的预期。

一定意义上讲,养老保险基金中央调剂制度具有“以有余补不足”的意味,部分养老基金收大于支的省份,为此要向收不抵支的省份“输血”。故此,要确保养老保险基金中央调剂制度落地生根,必须打破算“地方小账”的窠臼。北京市不为地方局部利益所掣肘,坚持大局至上,严格落实养老保险基金中央调剂制度,为全国“贡献”养老保险基金130亿余元,为其他省份作出了主动“贡献”养老保险基金余额的表率,值得充分点赞。

互助共济既是我国养老保险制度的基本原则,也是中国特色社会主义养老保险制度的优势所在。养老保险基金中央调剂制度的施行,不可避免地要涉及地方利益的重新调整,如果各地一味地“斤斤计较”自己利益的得失,那么养老保险基金的中央调剂制度就形同虚设,不但会导致该制度互助共济的优势难以充分发挥,也会让该制度平衡各地养老保险基金缴费负担的基本功能大打折扣,无助于公平公正社会保障体系的建立。所以,“算地方小账”的思维和做法必须坚决摒弃。

总之,各省级政府特别是向其他省份“输血”的省级政府,在统筹调剂缴纳养老保险基金过程中,应当坚持“全国一盘棋”,学习北京市和其他一些“输血”省份的做法,正确处理好局部和全局、地方和全国的利益关系,主动打破只算地方“小账本”的思维窠臼,以抓铁有痕、踏石留印的决心与勇气,切实强化养老保险基金中央调剂制度的执行力。

做到了这些,才能确保惠及民生的养老保险基金中央调剂制度真正爬坡过坎,进而撬动整个社会保障制度改革,避免陷入“知易行难”的尴尬。

本报特约评论员

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端