财经
首页>财经>正文

昆山农商行上市遭问询:不良率逆周期下降,半年超百亿经营现金流流出

2019-06-1214:28:43来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,证监会网站披露了对昆山农商行IPO的反馈意见,反馈意见包括规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题以及其他问题四大方面,其中不良率的逆周期下降及现金流的大幅波动成为关注重点。

不良率逆周期下降

证监会在其对昆山农商行的反馈意见中,要求该行对2015年至2018年上半年逾期贷款占总贷款的比下降作出说明。记者注意到,就2015年至2018年的年度数据来看,昆山农商行的不良贷款率从2.25%降至1.30%,呈递减趋势;而同一时间段,全国农商行整体的不良率却从2.48%激增至3.96%。昆山农商行的不良贷款率不仅与全国农商行整体的趋势相背离,且在绝对数值方面也远低于全国的整体水平。

(数据来源:银保监会,Wind)

金融机构不良贷款率(简称不良率)是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,可能无法收回的贷款占总贷款的比例越大。

就上述情况,北青金融的记者采访了昆山农商行董办的有关负责人,对方表示,根据证监会的有关要求,该行目前正处在IPO静默期,不便就相关问题对外发表观点,一切都以该行已披露的招股说明书和年报为准。

记者将昆山农商行2016年至2018年的不良率与苏州其他三家上市农商行(常熟农商行、苏州农商行、张家港农商行)进行了对比,结果发现四行2016年至2018年不良率均表现出渐次下降的趋势。

(数据来源:Wind)

经营性净现金流大额流出

与不良率连年下降形成鲜明对比的,是昆山农商行2015年至2018年经营活动净现金流的剧烈波动和下降。2018年,该行经营活动净现金流为11.76亿元,仅为2016年最高点时的10%。且在2018年上半年,该行还出现了高达106.84亿元的经营活动现金流净流出。

(数据来源:Wind;单位:亿元)

银行经营活动净现金流反映的是银行与主营活动相关的现金净流入(出),在当前财务体系下,该指标或比净利润更能反映银行的盈利和造血能力。

就昆山农商行近年来现金流剧烈波动的问题,记者采访了该行董办的有关负责人,对方不做评论。

今年2月14日,证监会宣布对昆山农商行中止审查,引发了市场各方的高度关注。彼时昆山农商行相关负责人在接受媒体采访时称,此次IPO被中止审查主要是因为该行2017年在增资扩股时的评估机构的母公司被证监会调查所致。

而据证监会网站对外披露的信息,今年4月,昆山农商行的IPO得以恢复审查。5月31日证监会的反馈意见则昆山农商行IPO的最新进展。

公开资料显示,截至目前,在A股32家上市银行中,共有7家农商行,这其中来自苏州一地的农商行便有3家。未来若昆山农商行成功登陆A股,来自苏州的上市农商行将达4家。(文/北京青年报记者范辉 丁丹)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端