财经
首页>财经>正文

一天内连接8张罚单!嘉兴银行合计被罚160万元

2019-06-1215:51:12来源:北京头条APP

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

根据银保监会官网日前披露的最新处罚信息,因涉“信贷管理严重不审慎”、“违规开立银行卡账户”等多项违规事项,嘉兴银行南湖支行在一天内被嘉兴银保监分局连开8张罚单。

处罚信息显示,嘉兴银行南湖支行对信贷管理严重不审慎;客户经理利用职务便利,侵占银行和客户资金;违规开立银行卡账户。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,银保监会嘉兴监管分局对该行罚款人民币150万元。此外,该行朱家祯因“对嘉兴银行南湖支行信贷管理严重不审慎、最终导致发生案件,负有直接责任”,被银保监会嘉兴监管分局警告并处罚款10万元。上述罚款合计,嘉兴银行南湖支行此次共计被罚160万元。

同时,受到处罚的有傅军、孙玉根、樊丽丽、叶建华、朱家祯、杨关金、徐周天等7人。其中傅军的主要违法违规案由是“对嘉兴银行南湖支行信贷管理严重不审慎、客户经理利用职务之便侵占银行和客户资金等严重违规行为,最终导致发生案件,负有直接责任”,孙玉根、杨关金等2人的主要违法违规案由是“对嘉兴银行南湖支行信贷管理严重不审慎、客户经理利用职务之便侵占银行和客户资金、违规开立银行卡账户等严重违规行为,最终导致发生案件,负有直接责任”,其余4人的主要违法违规案由是“对嘉兴银行南湖支行信贷管理严重不审慎、最终导致发生案件,负有直接责任”。

就上述7人的处罚结果来看,傅军被禁止终身从事银行业工作,孙玉根、杨关金被取消高管任职资格5年,其他4人则被给予警告处分。此外,朱家祯除被警告外,另被处罚款10万元。

(资料来源:银保监会)

就案情具体情况,北青金融记者电话联系了银保监会嘉兴监管分局和嘉兴银行南湖支行。嘉兴监管分局相关负责人表示,案件尚在公安机关的立案阶段,目前不便对外透露有关细节。而截至记者发稿前,嘉兴银行南湖支行尚未对案情做出回复。

公开信息显示,嘉兴银行成立于1997年12月,是嘉兴市第一家具有法人资格的地方性股份制商业银行。嘉兴银行原名嘉兴市商业银行,2009年12月10日更名为嘉兴银行。截至2018年末,该行内设27个部门,下辖59个分支机构,员工1387人,并主发起设立2家村镇银行。

根据嘉兴银行最新披露的2018年年报,截至2018年年末,该行资产总额为673.05亿元,同比增长5.36%;2018年实现净利润6.38亿元,同比下降4.88%。

2018年末,该行不良率指标为1.13%,较2017年末上升4bps。对此,嘉兴银行的解释是“不良贷款率略有增长主要是由于本年度报告期末母公司将逾期60天以上贷款全部纳入不良所致”。该行至2018年末资本充足率和核心一级资本充足率分别为12.48%和9.67%,较2017年末分别上升1.21%和0.86%。

值得注意的是,2017年和2018年,嘉兴银行单一集团客户授信集中度分别为14.05%和13.06%,已十分接近监管要求的不超过15%的上限。此外,截至2018年末,嘉兴银行对关联方授信16户:其中法人关联方11户,同比增加6户,相关表内外授信净额6.54亿元,同比增加4.12亿元,同比增幅达170.25%;个人关联方5人,同比增加2人,相关表内外授信净额449.69万元,同比增加325.87万元,同比增幅达263.18%。对于2018年关联交易金额的大幅增加,嘉兴银行对此的解释是“关联方名单重新调整导致”。(文/北京青年报记者范辉 丁丹)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端