财经
首页>财经>正文

李稻葵出任金砖银行第一任首席经济学家

2019-07-0410:26:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新开发银行(NDB)官网显示,中国著名经济学家、清华大学教授李稻葵7月1日被任命为金砖国家新开发银行总干事兼首席经济学家,他也是金砖银行第一位首席经济学家。他将在新开发银行全职工作,负责从全球角度对新开发银行成员国的经济、金融、基础设施和发展等方面的研究和分析工作。

研究和教学

涉及经济发展、国际经济学、中国经济等

新开发银行官网介绍称,李稻葵拥有哈佛大学经济学博士学位,本科毕业于清华大学,是清华经济与管理学院首批毕业生之一。李稻葵自2006年起任清华大学弗里曼经济学讲席教授。2014年至2017年,他还担任清华大学苏世民学院的创始院长。

李稻葵的研究和教学涉及经济发展、国际经济学、比较经济学和中国经济等广泛的经济领域。他与2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克·S·马斯金都是政府与市场经济学国际学会(SAGE)的联合创始主席。他同时还是清华大学中国经济思想与实践研究院院长。

工作方向

致力于金砖国家经济问题

李稻葵一直积极致力于金砖国家的经济问题。2004年以来,他担任清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,每年组织一次金砖国家经济智囊团研究会议。

新开发银行一般指金砖国家新开发银行,又名金砖银行。在新德里举行的第四次金砖国家首脑会议(2012年)上,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的领导人审议了设立一个新的开发银行的可能性,以便为金砖国家和其他新兴经济体以及发展中国家的基础设施和可持续发展项目调动资源。

在金砖五国第六次首脑会议(2014年)上,各国领导人签署了“福塔莱萨宣言”,强调金砖五国将加强合作,补充多边和区域金融机构促进全球发展的努力,从而为实现强劲、可持续和均衡增长的目标作出集体承诺。

新开发银行首任理事长来自俄罗斯,首任董事长来自巴西,首任行长来自印度。该行初始授权资本将为1000亿美元,初始认购资本将为500亿美元,由5个创始成员国均摊。银行总部设在上海。新开发银行非洲区域中心将与总部同时在南非设立。2015年新开发银行总部大楼成功封顶。截至目前,新开发银行总部大楼已实现主楼核心筒结构封顶。按照进度,总部大楼将于2020年8月底建成,并于2021年9月交付新开发银行使用。建成后,这幢总建筑面积12.6万平方米,建筑高度150米,包括地上30层和地下4层的大楼将满足约2000人的办公需求。

金砖银行

正为中国项目单位提供人民币贷款

四年来,作为以新兴市场和发展中国家为主的政府间国际金融组织,新开发银行为金砖国家与新兴市场经济体的基础设施建设、可持续发展项目筹措资金,为能源、交通、环保等领域的发展作出了重要贡献。

截至今年6月底,新开发银行已在五个成员国批准了贷款承诺总额约为100亿美元的37个项目,涵盖清洁能源、交通、基础设施、环境保护等领域。除了美元,新开发银行也正在为中国的项目单位提供人民币贷款,未来有望推至其他成员国。同时,新开发银行已从两家国际信贷评级机构获得AA 评级,从而可以在国际和国内资本市场用有竞争力的利率进行融资,目前已在中国银行间债券市场发行60亿元人民币债券。文/本报记者 程婕 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端