财经
首页>财经>正文

银保监会:5月末民企贷款40万亿 较年初增5.8%

2019-07-0511:10:13来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银保监会首席检查官杨丽平4日在国新办发布会上透露,5月末,对民营企业的银行贷款余额达40万亿元,较年初增长了5.8%,前五个月新发放的民营企业贷款占新发放的公司类贷款51.48%。普惠型小微企业贷款方面余额是10.25万亿元,较年初增长了9.55%,比各项贷款增速高了3.61个百分点;另外,从户数的情况来看,有贷款余额户数是1928万户,较年初增加了205万户。

在信贷增量扩大的同时,融资成本在下降。杨丽平介绍,前5个月民营企业的平均贷款利率是5.98%,较2018年全年平均贷款利率下降0.92个百分点。普惠型小微企业贷款方面,平均利率6.89%,较2018年全年平均水平下降0.5个百分点。其中五家大型银行的平均利率是4.79%,下降了0.65个百分点。

“我们还对银行发放信用贷款、减费让利做了一个统计,如果把信用放款和减费让利这两块加起来,银行通过承担或减免信贷相关费用,降低了小微企业其他融资成本0.54个百分点,这三部分加在一起,才是小微企业实际贷款利率的下降。”杨丽平表示。

近年来,我国金融服务实体经济质效得到持续提升。记者获悉,上半年我国新增人民币贷款9万多亿元,保险业赔款和给付支出达到6200多亿元。同时,国家还优化供给结构,培育增强经济新动能。加大中长期贷款和信用贷款投放,重点满足制造业和消费升级的融资需求。支持扩大知识产权质押融资,积极拓展科创企业融资渠道。特别是下了大力气在缓解民营和小微企业融资难、融资贵的问题上做了大量的工作。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端