财经
首页>财经>正文

今年职工养老保险基金收入有望破5.5万亿

2019-07-0511:10:50来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:今年职工养老保险基金收入有望破5.5万亿

人社部日前发布了今年前5月人力资源和社会保障统计数据。数据显示,1-5月,基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金支出合计20580亿元,同比上年增长15.3%。其中,前5月基本养老保险基金总支出达19817亿元,基本养老保险基金总收入达23114亿元,基金收入大于支出,财务稳健运行。专家预计,按正常增速,今年职工养老保险基金收入有望破5.5万亿元,民生保障仍将持续增强。

养老保险方面,截至5月末,全国参加城镇职工基本养老保险人数为42098万人,1-5月,城镇职工基本养老保险基金收入21182.9亿元,基金支出18546.7亿元。截至5月末,城乡居民基本养老保险参保人数52418万人。1-5月,城乡居民基本养老保险基金收入1931.3亿元,基金支出1270.4亿元。

“职工养老保险基金总量进一步扩大,仅1-5月,基金收入突破2万亿,较2018年同期增长近10%。如继续保持这一增速,全年职工养老保险基金收入有望突破5.5万亿。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博告诉《经济参考报》记者。

关博指出,从城镇职工基本养老保险基金收入支出结构来看,基金保持着收大于支的财务稳健状态,并带动基金积累规模进一步增长。我国职工养老保险制度采用现收现付制筹资方式,不断扩大的基金收入和持续增长的基金积累为退休职工提供了可靠的经济保障。此外,我国养老保险制度扩面有序推进,参保人数同比增加3个百分点,更多老年人获得稳定的养老经济支持。

另外,从城乡居民养老保险基金运行情况看,城乡居民养老保险参保人数总体保持稳定的情况下,基金收入也保持着9%以上的增幅。“这表明随着居民养老保险待遇确定调整机制完善,长缴多得、多缴多得原则得到更多认同,参保对象缴费意愿有了明显提高。”关博说。

专家也指出,受人口老龄化影响,主要社会保险制度的赡养结构呈现持续老化态势。“建议加快提高养老保险统筹层次、完善待遇确定和调整机制,提高基金使用效率和制度抗风险能力。”关博说。( 记者 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端