财经
首页>财经>正文

控制一级分销商?安踏体育否认做空机构指控

2019-07-1011:00:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

安踏体育昨日在港交所发布公告,强烈否认做空机构Muddy Waters Research浑水最新报告中的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。当日,安踏体育股价小幅震荡调整,以微涨0.2%告收。

报告指控安踏控制一级分销商

7月8日,浑水发布报告认为,安踏之所以能实现行业领先的营业利润率,并不是因为经营状况好,而是因为安踏利用许多“秘密”控制的一级分销商,欺骗性地提高了利润率。

报告称,安踏与其下分销商关系密切,私下操纵27间分销商,当中至少25间为一线分销商,合计共占安踏约70%零售额。“安踏控制一级分销商这一事实在安踏高级管理人员中众所周知。”浑水认为安踏控制这些子公司以操纵其报告的财务状况。

昨日上午,浑水公司再次发布针对安踏体育沽空的第二份报告,浑水称安踏旗下的上海锋线公司分销阿迪达斯、锐步、卡帕等品牌,业绩增长很快,但安踏却在2008年以1.874亿港币卖掉该公司,其中1.814亿应收账款并没有收到钱。此前,安踏声称已经投了0.812亿港币在上海锋线公司。浑水认为上海锋线的处理价格低于实际价值,可能被处理给了关联方,处理过程存在腐败和欺诈行为。

安踏强烈否认指控

昨日午间,安踏体育发布公告称,浑水机构的报告中含有若干关于本集团过往企业交易的指控。董事会强烈否认报告中就本集团相关交易的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。

公告称,股东应知悉相关指控为沽空机构的意见,而沽空机构与股东的利益可能并不一致,而且相关指控可能旨在蓄意打击对本公司及其管理层的信心,并损害本公司声誉。因此,股东应审慎对待相关指控。本公司保留对浑水及或对相关指控负责人士采取法律行动的权利。

公告解释,浑水报告中所提述的所有本集团25家分销商,均独立于公司或任何关联人士。各分销商拥有各自管理层团队,作出独立商业决定,并拥有独立于集团的财务及人力资源管理功能,并无相互控制关系。

公告还表示,集团透过分销协议和相关指引规范与分销商的关系,且近年来并无重大变化。安踏对中国的所有分销商采纳统一的批发折扣政策,并根据行业惯用的零售管理表现考核并返利,集团与分销商之间无任何管理费用摊分。公告指出,有时候部分分销商为了推广业务,会自称为集团的子公司或分公司,并不是有意建立法律关系,仅表明为安踏品牌的一分子。

安踏股价短时拉涨

7月8日早盘,受做空报告影响,安踏体育跌近9%。午间,安踏体育发布公告,股票在港交所短暂停牌。停牌前,安踏体育报每股51.25港元/股,较上一交易日跌7.32%,市值蒸发109亿,总市值1384亿港元。

昨日早间,安踏体育开盘跌逾2%。公告发布后不久,复牌的安踏体育股价直线拉升超2%,至浑水第二部分报告出炉,股价才由升转跌,随后小幅震荡至收盘。

文/本报记者 张鑫

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端