财经
首页>财经>正文

证监会处罚獐子岛财务造假 董事长吴厚刚被采取终身市场禁入措施

2019-07-1111:32:19来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经济观察网 记者 黄蕾 7月10日下午,獐子岛(002069.SZ)发布公告,表示7月9日已收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会表示獐子岛涉嫌信息披露违法违规一案已调查完毕。由于獐子岛涉嫌财务造假、内控存在重大缺陷、披露文件涉嫌虚假记载等问题,被证监会给予警告处分,并处60万元罚款。当事人吴厚刚、梁峻、勾荣、孙福君因违法行为情节严重,证监会拟对吴厚刚采取终身市场禁入措施,对梁峻采取10年证券市场禁入措施,对勾荣、孙福君分别采取5年证券市场禁入措施。

这意味着,自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,上述人员除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

据獐子岛2018年年报,吴厚刚,现年55岁,为獐子岛现任董事长、总裁,同时也是公司的法人代表,持有獐子岛4.12%的股权;梁峻,现年40岁,为公司董事、常务副总裁;勾荣,女,现年47岁,为公司执行总裁和首席财务官;孙福君,现年45岁,为公司副总裁兼董事会秘书。

值得注意的是,因上述人员任期均于2019年5月19日到期,因此獐子岛6月1日公告,表示前一日召开了第七届董事会第一次会议,上述人员获得连任,任期均为三年。

根据证监会披露,经查明獐子岛公司及吴厚刚等人涉嫌违法的事实包括,一是涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷。其披露的2016年年度报告、2017年年度报告、《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》和《关于核销资产及计提存货跌价准备的公告》涉嫌虚假记载,证监会认定,受虚减营业成本、虚减营业外支出影响,獐子岛2016年年度报告虚增资产13,114.77万元,虚增利润13,114.77万元,虚增利润占当期披露利润总额的158.15%,2016年度报告中利润总额为8,292.53万元,净利润为7,571.45万元,追溯调整后利润总额为-4,822.23万元,净利润为-5,543.31万元,业绩由盈转亏;受虚增营业成本、虚增营业外支出和虚增资产减值损失影响,獐子岛公司2017年年度报告虚减利润27,865.09万元,占当期披露利润总额的38.57%,追溯调整后,业绩仍为亏损。

二是披露的《关于2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果的公告》涉嫌虚假记载,严重失实。三是在管理层知道全年业绩与预期存在较大差距情况下,未及时披露业绩预告修正公告,涉嫌未及时披露信息。在上述违法事实中,吴厚刚、梁峻、勾荣、孙福君为直接负责的主管人员。

除被采取市场禁入措施外,证监会对四人给予警告,并分别处以30万元罚款。另有包括成家、赵颖、邹德波、石敬江等在内的20人被给予警告,并处以3万至20万不等的罚款。

7月9日,獐子岛发布2019年上半年业绩预告,预计2019年1-6月可实现归属于上市公司股东的净利润亏损2000万元至亏损2500万元,不过其声称,在一季度亏损的情况下,公司通过种业、休闲食品、海参、加工与贸易、活鲜品等业务板块的销售拉动,不断提升经营业绩企稳回升,公司二季度单季实现业绩盈利,上半年亏损额度显著减少。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端