财经
首页>财经>正文

多部门加快推进下一代互联网规模部署

2019-07-1211:00:35来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:多部门加快推进下一代互联网规模部署

《经济参考报》记者11日从2019中国互联网大会IPv6发展论坛上获悉,相关部门将加大政策支持力度,进一步加快基于IPv6下一代互联网规模部署,其中IPv6芯片、终端设备的产业化,IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合应用等将成政策支持重点。

工信部总经济师王新哲当天表示,推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是互联网技术产业生态的一次全面升级,对于我国充分发挥5G作用,加快新一代信息技术的融合应用、促进经济社会发展具有重大战略意义。

2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确用5到10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。其中到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6。

目前我国IPv6规模部署成效显著。中国工程院院士邬贺铨在会上透露,截至今年6月,在用户规模方面,我国IPv6活跃用户数已达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址的用户数达12.07亿。国内用户量排名前50的商业网站及移动应用可通过IPv6访问的已达40家,占比为80%。

王新哲表示,下一步将在突破关键核心技术、提升网络服务能力、促进应用改造升级、加强网络安全保障等方面重点发力。具体举措包括,支持IPv6的芯片、终端及网络设备等技术攻关和产业化;支持基础电信企业持续优化提升IPv6网络质量和服务能力,推动数据中心、云服务平台等加快IPv6改造升级;支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合应用等。

中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长钟世龙表示,下一步将在实施“互联网+”、新型智慧城市等重大战略行动中加大IPv6推广应用力度,充分发掘IPv6技术的安全潜力,加强IPv6环境下,5G、物联网、人工智能等新兴领域的网络安全防护,增强网络安全保障能力。( 记者 郭倩)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端