财经
首页>财经>正文

政策利好密集释放 险资扩大股权投资迎窗口期

2019-07-1613:11:21来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

伴随利好政策密集释放,近期保险资金对于债权、股权投资计划明显增加。中国保险资产管理业协会日前披露的6月产品注册数据显示,13家保险资产管理公司共计注册债权投资计划和股权投资计划22项,合计注册规模273.28亿元,同比上涨62.18%。

从今年上半年整体数据看,25家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共105项,合计注册规模1681.48亿元,同比增长20.97%。其中,基础设施债权投资计划58项,注册规模1106.00亿元,同比增长40.91%;不动产债权投资计划44项,注册规模523.48亿元,同比下滑13.49%;股权投资计划3项,注册规模52.00亿元。同期,3家保险私募基金管理机构共注册3只保险私募基金,合计规模800.00亿元。

截至2019年6月底,保险业累计发起设立各类债权、股权投资计划1161项,合计备案(注册)规模26982.88亿元;累计注册保险私募基金20只,合计规模1613.10亿元。

险资在债券、股权投资领域扩容背后是政策利好的持续释放。今年1月,为支持保险机构加大股权投资力度,银保监会出台规定,简化股权投资计划和保险私募基金注册程序。2月,银保监会在《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》中提出,加快研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资。近期国新办发布会上,银保监会副主席梁涛明确表示,支持保险资管投资科创板上市公司股票,鼓励保险公司增持优质上市公司股票,正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理的监管评价机制,参与稳定资本市场发展。

险资运用的扩围也对监管提出考验。银保监会副主席曹宇日前透露,针对保险资管,银保监会正抓紧制定《保险资产管理产品业务管理暂行办法》,并针对组合类资管产品、债权投资计划和股权投资计划分别制定了配套细则。目前,相关工作已基本完成,正在按立法程序抓紧推进。( 记者 向家莹)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端