财经
首页>财经>正文

6月份央企实现净利润1584.9亿元

2019-07-1710:21:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗昨天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍,今年6月份,我国央企实现净利润1584.9亿元,创历史新高。中央企业上半年累计实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%,增速与5月份持平,连续4个月保持稳定。上半年,中央企业累计实现利润总额9470.5亿元,同比增长6.7%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%。其中34家中央企业净利润增长超过20%,53家中央企业净利润增长超过10%。

尽管央企上个月实现净利润创下历史新高,但是从经济效益指标的增速来看,仍比一季度有所放缓。对此,彭华岗表示,目前的增速符合预期,也处在合理区间。之所以出现增速下降,一方面是去年上半年中央企业效益基数较大,今年以来,中央企业又面临电信企业落实提速降费和电网企业落实降电价的要求,在推动全社会降成本的同时,对企业自身效益也产生了一定的影响。另外,全球经济和贸易增速同步放缓,外部经济环境总体趋紧,国内的经济存在下行压力,这些因素也在一定程度上影响了企业的效益增速。

自央企中国通号成为科创板首批挂牌企业之后,目前已有中国电器等14家符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的央企的科创板申请材料被受理。彭华岗昨天表示,国资委大力倡导、积极支持中央企业参与到科创板这项改革过程中去,希望未来科创板上有更多中央企业活跃的身影。

他表示,在推动中央企业高质量发展的过程中,国资委对中央企业科技创新考核给予了一系列政策支持,通过科创板也会激发企业科技创新、战略性新兴产业发展的力度,国资委在这方面将持续用力,和中央企业一起努力,成熟一家推进一家,争取有更多科研力量强、发展基础好、发展潜力大的企业加入到科创板。

针对近期出现的一些央企和地方国企整合重组的案例,彭华岗昨天表示,这种“央地重组”是正常的市场化行为,多年以来一直在进行,既有央企重组地方企业,也有央企在结构调整过程中和地方企业合作,把子企业重组到地方企业。他表示,这种重组的主体在中央企业,中央企业集团层面在战略发展过程中,根据自身需要结合地方要求进行重组,推动产业结构调整。国资委是支持这种重组的。

他特别提到,这种重组不是单向的过程,应该是双向甚至多向的。“央企和地方国有企业重组,地方国有企业可以重组到央企,央企也可以在结构调整过程当中把一些具备地方优势产业的企业重组到地方国有企业,各类社会资本也可以参与到这些重组过程当中。”文/本报记者 张钦

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端