财经
首页>财经>正文

卖软件被“小散”举报 “名嘴”栽了

2019-07-1710:37:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月15日,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,前财经节目主持人廖英强等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

散户亏钱控告廖名下公司欺诈

据北京青年报记者了解,这次廖英强等人被刑拘,主要原因是上海仟和亿旗下一家子公司在卖一款软件叫爱操盘,这种软件只能是投顾公司才能销售,但上海仟和亿并没有这个资质,却宣传这个软件可以每天抓到涨停板的股票,而买了这款软件的散户,却不断亏钱,所以控告这家公司欺诈。

仟和亿2016年成立,总部在上海静安区,按照官方登记信息,经营范围包括证券知识培训,透过APP或电视机顶盒的方式,让股民收看老师每周固定分享的市场资讯。天眼查显示,公司注册资本200万,廖英强是大股东,持股85%。

警方通报称,犯罪嫌疑人利用廖某原财经节目主持人的名人效应,通过其实际控制的上海仟和亿教育培训有限公司、爱操盘(上海)网络信息服务有限公司,在未取得证监会经营证券、期货投资咨询业务许可的情况下,组织多名不具有证券、期货投资咨询从业资格的讲师,向公众分析、预测证券、期货投资品种的行情及价格走势,非法从事证券、期货投资咨询业务,非法获利金额巨大。

官网金牌栏目《金钱爆》无法打开

昨天下午,北京青年报记者打开仟和亿官网,首页突出位置就有两个其金牌栏目:《英强解盘》和《金钱爆》,目前《金钱爆》已无法打开。而《英强解盘》点开时,便出现了众多视频,其订阅数则显示有18万,视频数为419个。《英强解盘》最靠前的位置上,其视频为7月8日的晚间解盘,仍可以打开。

仟和亿官方微博7月10日发文称,由于本司系统出现故障,未能按时播放节目,衷心致歉!修复完成会第一时间发出通知。

从官网看,上海仟和亿是一家专门制作股市、荐股相关的财经节目公司,还有知识付费的相关业务。

媒体报道,有付费收看课程的股民,因为看到仟和亿官方微博的业务暂停公告,上门要求退费。

借做节目之机提高自己影响力

廖英强,这位仟和亿官网的“领军人物”其实去年就是证监会处罚的“黑嘴”。

2012年2月至2016年4月,廖英强在上海广播电视台第一财经频道《谈股论金》担任嘉宾主持人。从2014年9月开始,他还担任第一财经频道周播节目《谈股论金之英强开讲》的嘉宾主持。

借着节目的影响力,廖英强作为大股东的上海股轩文化创意有限公司通过“爱股轩”网站的APP,并通过解盘视频《金钱风暴》《股动钱潮》等节目以及新浪微博、博客、土豆网等互联网平台进行推广和宣传。2015年,股轩文化在上海举办多场培训讲座,讲座视频放在“爱股轩”网站上,以提高股轩文化知名度。随着股轩文化的推广活动,廖英强也积累了一定粉丝,其博客点击率很高。

推荐前建仓推荐后便卖被处罚

然而他的另一面,则是因为操纵39只股票而被处罚1.3亿。

证监会调查显示,2015年3月至11月,廖英强控制其本人及“张某萍”等13个证券账户操纵了39只股票。上述账户不少和廖英强有亲戚或工作关系。

拿到账户后,廖英强就开始疯狂的市场操纵行为,他利用其知名证券节目主持人的影响力,发布了含有荐股内容的博客60篇,平均点击次数为110399次,在其微博、博客《午间解盘》栏目视频中公开评价、推荐“佳士科技”等39只股票共46次,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在公开荐股日下午开盘后或次日集中卖出相关股票,违法所得共计4310万元。

被处罚后,廖英强扬言“不缺少缴纳罚款的财产”“打了1亿多广告,算是家喻户晓了”。 但是与此同时,廖英强把爱股轩改名成了上海仟和亿教育培训有限公司。

去年7月份,国家公共信用信息中心发布“6月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明”。

其中证监会提供46人,将限制乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。这46人均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人,里面就有廖英强。

文/本报记者 刘慎良

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端