财经
首页>财经>正文

降费率预计年底为企业减负200亿元

2019-07-1711:08:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

时讯

昨天,市人力社保局举行2019年北京市稳就业促就业新闻发布会。北京青年报记者获悉,北京地区高校毕业生数量为24万人,数量比较稳定,年底前就业率将达到95%。同时,一系列降费、稳岗措施预计年底将为企业减负200亿元。

促进10.26万城乡劳动者就业

据介绍,为支持企业健康发展,鼓励企业稳定就业、吸纳就业,本市不断加大政策支持力度,把减税降费、援企稳岗等各项措施落实到位。5月起,本市基本养老保险单位缴费费率由原来的19%降低至16%,失业保险继续执行阶段性降低费率,目前费率为1%,预计到年底将为企业减负200亿元左右。

鼓励用人单位招用城乡就业困难人员,将岗位补贴标准从每人每年5000元提高到8000元;对不裁员或少裁员的企业,还加大了失业保险费的返还力度,返还比例提高到50%。截至6月底,全市促进城乡劳动者就业10.26万人。

同时,本市还落实扶贫与扶志、扶智相结合的要求,扎实开展劳务协作促进就业。上半年全市各区在河北、内蒙古、青海等受援地,组织形式多样的扶贫专场招聘会62场,组织1220家北京企业参会,累计提供8.7万余个就业岗位,吸引当地12万余人次参加。

首次招聘乡村振兴协理员

在大力推动高校毕业生就业创业方面,重点突出服务保障、基层成长、创业引领,联合市教委开展校园“一进五送”服务活动,上门为毕业生送政策、送岗位、送信息、送指导、送培训,打造“北京地区毕业生就业服务月”“暑期服务月”系列品牌,开展就业服务活动400余场。深入实施《高校毕业生基层成长计划》,引导毕业生参与乡村振兴、京津冀协同发展、冬奥会、冬残奥会等全市重点任务,开展2019年“乡村振兴协理员”招聘,拓展多元化就业渠道。据悉,这是本市首次招聘400名“乡村振兴协理员”,目前297人已经签订劳动合同,完成上岗培训。

进一步完善大学生创业服务平台和大学生创业板服务功能,打通大学生初创企业所需的资金链、人才链、政策链,累计服务创业大学生万余人次,上板企业达105家,融资达5.5亿。

市人力社保局相关负责人表示,今年全国高校毕业生又创新高,北京地区高校毕业生为24万人,北京生源高校毕业生为6.8万人,数量比较稳定。到年底北京地区高校毕业生就业率将达到95%。

城市公共服务类岗位

安置农村劳动力1.5万余名

在促进农村地区劳动力多渠道就业方面,针对生态涵养区就业岗位少的问题,在中心城区开发了环卫、公交乘务管理、园林绿化、公共物业等城市公共服务类岗位,安置生态涵养区农村地区劳动力,促进就业增收。在此类岗位上实现就业的本市农村地区劳动力,每月到手的工资基本都在5000元以上。目前,本市已有1.5万余名生态涵养区农民走上了此类城市公共服务岗位,在保障城市运行的同时,实现了农民向产业工人的转变。

失业人员将获精准帮扶就业

今年下半年,本市将大规模开展职业技能培训,助推首都高质量发展;发挥人力资源市场在就业创业中的积极作用,精准帮扶困难群体实现就业;以和谐劳动关系保障高质量就业;完善“互联网 就业”服务体系。

在精准帮扶困难群体实现就业方面,将帮扶失业人员实现就业。做好登记失业人员的细化分类,坚持将公共就业服务做精、做实、做细,将失业人员的就业需求与市场对人力资源的需求有效结合,使失业人员得到有针对性的个性化就业援助。将低收入农户劳动力纳入重点帮扶范围,为有就业意愿和劳动能力的低收入农户劳动力建立帮扶档案、开展职业指导、推荐就业岗位。特别是加大城市公共服务类岗位安置低收入农户劳动力就业力度。

文/本报记者 解丽

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端