财经
首页>财经>正文

今年二季度中国铁路货物发送量实现大幅增长

2019-07-1913:30:48来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京7月19日电 (记者 周音)中国国家铁路集团有限公司19日披露,2019年4月至6月,中国铁路货物发送量实现大幅增长,累计完成10.52亿吨,同比增长8.0%。

中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人表示,当前,铁路货物运输需求旺盛,国铁企业坚持以市场需求为导向,加大运力投放,及时启动货车和集装箱采购,开展破损敞车集中整治,有效增加了货车供给;扩大万吨列车开行,努力增加繁忙干线货运能力;加强精细化调度指挥,加快车辆周转,提升了运输效率;积极应对水害、地震等灾情影响,组织迂回运输,保证了运输畅通。二季度,国家铁路日均装车15.05万车,同比增长9.3%,其中6月份日均装车达到15.43万车,创下月均装车历史最高纪录。

为有效承接大宗货物“公转铁”运输,国铁企业围绕全国范围内电煤、非电煤、氧化铝、焦炭、矿建等物资,以及河北南部、山西东南部、河南北部等重点地区钢厂疏港矿石运输,加强与相关省市区政府以及五大发电集团、中铝集团等重点企业沟通协调,全面梳理“公转铁”货源,制定实施铁路运输方案,有力促进了公路货源向铁路转移,有效减少了交通运输环节的能源消耗和污染排放,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战作出贡献。二季度,全国主要港口疏港矿石运量同比增长11.1%。

据该负责人介绍,今年先后出台了取消和降低10项货运杂费、降低专用线代运营代维护服务收费、降低自备车检修服务收费等多项措施,让利于企业和货主,预计全年降低社会物流成本约69亿元人民币。同时,根据货运市场需求情况,分品类、分区域、分梯次下浮铁路货运价格,仅二季度就实施了1940多个项目,进一步降低了社会物流成本,支持实体经济发展。

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年4月至6月,铁路货物发送量同比增幅高于公路、水路,铁路货运增量行动取得显著成效。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端