财经
首页>财经>正文

18省份超7000亿养老金到账投资运营

2019-07-2611:11:01来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:18省份超7000亿养老金到账投资运营

居民养老金委托投资成下一步重点

我国社保待遇持续提升,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总支出2.47万亿元,同比增长15%。与此同时,基本养老保险基金投资运营加快推进,截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中,已有7062亿元到账投资运营。

7月25日,人社部在2019年二季度例行新闻发布会上发布数据显示,全民参保计划加速推进。截至6月底,全国社保卡持卡人数12.77亿人,累计签发电子社保卡2140万张。全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人,比上年底分别增加443万人、328万人、650万人。

人社部信息中心主任翟燕立指出,社保卡持卡人数已经覆盖全国91.5%的人口,提前一年多完成“十三五”的目标。目前,仍在以每个月新增近千万张卡的速度向前发展,向“人手一卡”的目标快速迈进。下一步将以“一卡通”为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台的门户已经基本搭建完成,近期将上线试运行,将先行提供社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等服务。

此外,人社部新闻发言人卢爱红表示,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数持续增加,三项社会保险基金总收入2.87万亿元,总支出2.47万亿元,累计结余6.96万亿元。降低社会保险费率的工作取得初步成效,1至6月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元。

值得注意的是,基金投资运营和监督管理工作进一步推进。截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中已有7062亿元到账投资运营。人社部表示,下一步的工作重点是积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。

“与职工养老基金结余不同,居民养老基金基本由个人账户基金组成,基金稳定性强,当期使用的支付压力相对较小,可以投资比例高于职工养老基金。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博告诉《经济参考报》记者,目前已有18省市启动了城乡居民养老金资金归集,预计到“十三五”末,各省都会启动基金归集和投资运行工作。人社部2018年统计公报显示,2018年年末城乡居民基本养老保险基金累计结存7250亿元。这意味着,未来另有至少7000多亿居民养老金有望被激活。( 记者  班娟娟  实习生  陈淑兰)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端