财经
首页>财经>正文

微芯生物首日市盈率一度飙至2000倍

2019-08-1310:06:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月12日,微芯生物在上交所科创板正式上市,开盘大涨511.85%,股价报125元,成为首家上市科创板的创新药企业。截至昨天收盘,该股报收95.31元,涨幅为366.5%。

467倍市盈率为科创板之最

按照微芯生物20.43元/股的发行价,对应发行市盈率达到467倍;即使按照扣非前归母净利润除以本次发行后总股本计算的话,也达到268倍。其发行市盈率成为科创板之最,取代此前以171倍市盈率首发的中微公司,成为科创板发行市盈率最高标的。

昨日上市后,微芯生物市盈率一度飙至近2000倍,即便按照扣非前归母净利润除以本次发行后总股本计算的话,市盈率也逾1500倍。不管是首日开盘涨幅,还是市盈率都远超科创板前2批上市公司,再次刷新科创板估值水平。

此前微芯生物因首家过会,被寄望成为“科创板上市第一股”。由于研发费用资本化指标被上交所反复问询,甚至一度有流言称微芯生物将被否决。微芯生物最终于7月17日注册生效,但无缘科创板首批上市之列。

营收确认推后致净利润下滑

但微芯生物今年一季报显示,实现营业收入2541万元,同比下降17.77%,净利润148万元,同比下降69.96%。二季度经营业绩有所好转,半年报实现营业收入8192万元,同比增长12.77%;但净利润1751万元,仍然同比下降2.33%。

微芯生物更新的招股书解释为,第一季度微芯生物业绩大跌,正是因为“公司适当放缓发货所致”,业内人士认为这是正常的操作,并没有违反任何的会计准则,这可以明显降低税收成本。微芯生物预告今年前三季度报续盈,预计2019年1月—9月的经营情况良好。

其影子股和对标股表现不佳

微芯生物涉及的A股公司影子股包括:搜于特、江苏国信、大众公用、深圳能源、粤电力A等。

公开信息显示,搜于特集团投资1000万元人民币入股的杭州南海成长创科投资合伙企业间接参股微芯生物。江苏国信通过江苏信托旗下基金,经股权穿透间接持有微芯生物0.427%股份。深圳能源、广深铁路、中兴通讯、大众公用、粤电力A则通过深圳市创新投资集团有限公司间接持股微芯生物。

本来微芯生物大涨,对影子股股价有一定促进作用,但高开低走的走势,压制了昨日影子股的表现,弱于大盘的整体走势。

微芯生物对标股走势相对疲软。招股说明书(注册稿)中披露的发行人可比上市公司有贝达药业、康辰药业、信立泰、康弘药业、恒瑞医药等,今日市场表现不佳,大部分滞后于大盘涨幅。

机构看好这家公司

广证恒生在研报中称,微芯生物研发了中国首个糖尿病原创新药西格列他钠、中国首个抗肿瘤原创新药西达本胺,于2014年获批上市用于外周T细胞淋巴瘤。目前,公司已形成针对肿瘤、代谢性疾病及自身免疫性疾病三大领域的新药研发管线。

东北证券认为,微芯生物主要产品均为自主研发的新分子实体且作用机制新颖的原创新药。公司开发的西达本胺是全球第一个获批的亚型选择性组蛋白去乙酰化酶抑制剂,目前在外周T细胞淋巴瘤治疗领域属于中国唯一的二线治疗药物,在国内没有竞争对手。

海通证券表示,微芯生物是国内少有的具备原创新分子实体药物全流程研发经验的公司,此次成功登入科创板对A股创新药投资具有示范意义。西达本胺乳腺癌适应症已提交上市申请、西格列他钠2型糖尿病适应症有望今年提交上市申请,未来三年大适应症上市有望带动收入端高增长。在市场导入阶段,销售费用有望促进营收增长,保持销售费用率稳定。预计2019年—2022年微芯生物营收、净利润有望高速增长。

文/本报记者 刘慎良 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端