财经
首页>财经>正文

泡椒凤爪难“救场” 有友食品中报营收净利齐降

2019-08-1611:36:29来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

泡椒凤爪难“救场” 有友食品中报营收净利齐降

记者 陈晴

8月15日,“泡椒凤爪第一股”有友食品(603697,SH)上市后首份半年报出炉。2019年上半年,公司实现营收4.78亿元,同比下降16.65%;归属于上市公司股东的净利润为9393万元,同比下降8.03%。

《每日经济新闻》记者注意到,有友食品上市至今仅3个月时间。值得一提的是,公司此次半年报业绩不及预期。而在今年4月份公布的招股书中,有友食品曾经预计公司上半年营收和净利润均将有所增长。

业绩与上市前预计相差甚远

作为今年5月刚刚在上交所上市的“泡椒凤爪第一股”,有友食品主要业务为泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售,其中泡椒凤爪为公司的主导产品。

有友食品上市后的首份半年报颇受市场关注,但其8月15日公布的上半年业绩却令人遗憾:2019年,公司营收和归属于上市公司股东的净利润分别下滑16.65%和8.03%,归属于上市公司股东的扣非后净利润也同比下滑7.81%。

这组数据有些出乎市场意料——在今年4月份有友食品发布的招股书中,公司曾对今年上半年业绩有乐观预计。

彼时有友食品表示:“预计2019年度经营模式不会发生重大变化,主要客户和供应商将保持稳定,整体经营环境不会发生重大不利变化。”进而,公司给出了对2019年上半年业绩的“合理预计”:公司营收为6.03亿元~6.33亿元,较2018年同期增长5.21%~10.46%;归属于母公司所有者的净利润为1.07亿元~1.12亿元,较2018年同期增长4.65%~9.64%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为1.06亿元~1.11亿元,较2018年同期增长4.65%~9.69%。

眼下,有友食品上半年营收和归属净利润不升反降,其中原因几何?8月15日,《每日经济新闻》记者致电上市公司董秘办,但电话未能接通。

有友食品在半年报中表示,营业收入变动原因“主要是报告期销量同比有所下降所致”,但并未详细说明销量下降的具体原因。

经销商较期初减少30名

上市后首份半年报就出现营收和净利下滑的情况,有友食品下半年应该如何应对?8月15日,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,泡椒凤爪这个细分领域,消费红利将越来越少。因为这属于腌制类食品,从食品安全角度来说风险比较大,而且泡椒凤爪不符合当前崇尚健康的消费趋势。

“今年5月份刚刚上市不久,有友食品多元化布局肯定还没开启。因此,从有友食品当前产品结构和产品组合来看,它的营收和净利润下滑并不意外。”朱丹蓬分析道,上市后,有友食品可以利用资本端力量,未来进行多元化布局以获取新的业绩增长点。

有友食品招股书显示,2016~2018年,泡椒凤爪产品分别实现收入6.30亿元、7.83亿元和8.97亿元,占公司相应年度主营业务收入的比例分别达76.27%、79.45%和81.63%,对公司盈利能力具有重大影响。到了2019年上半年,泡椒凤爪收入占公司主营业务收入的比例进一步上升至82.88%。

有友食品半年报中也提示了这一风险:“公司泡椒凤爪实现的收入占公司主营业务收入的比例超75%,对公司盈利能力具有重大影响。公司泡椒凤爪的优势行业地位为公司在品牌、声誉、竞争力等方面带来了明显的规模效应,但从公司长远发展考虑,这种较为单一的产品结构使公司面临一定的经营风险。”

《每日经济新闻》记者注意到,有友食品8月15日晚还发布了2019年半年度主要经营数据。其中,以产品类别分类,泡椒凤爪2018年上半年收入占主营业务收入之比为79.46%,2019年上半年这一比例提高至82.88%;从有友食品2019年上半年经销商变动情况看,期初经销商为637名,期末经销商为607名,减少了30名。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端