财经
首页>财经>正文

去年社保基金投资收益逾98亿元

2019-08-2110:41:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我国的基本养老保险基金投资成绩如何?昨日,全国社会保障基金理事会(下称社保基金会)网站披露,2018年,基本养老保险基金权益投资收益额98.64亿元,投资收益率2.56%。

基金资产总额7032.82亿元

最新公布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2018年度)》显示,2018年末,基本养老保险基金资产总额7032.82亿元。其中直接投资资产2456.13亿元,占基本养老保险基金资产总额的34.92%;委托投资资产4576.69亿元,占基本养老保险基金资产总额的65.08%。

2018年末,基本养老保险基金负债余额793.41亿元,主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债。

基金投资收益率2.56%

2018年末,基本养老保险基金权益总额6239.41亿元,其中,委托省份基本养老保险基金权益6232.95亿元,包括委托省份划入委托资金本金6050亿元,记账收益181.08亿元,风险准备金1.87亿元;基金公积2.58亿元(主要是可供出售金融资产的浮动盈亏变动额);受托管理基本养老保险基金风险基金3.88亿元。

基本养老保险基金权益投资收益额98.64亿元,投资收益率2.56%。其中,已实现收益额145.27亿元(已实现收益率3.81%),交易类资产公允价值变动额-46.63亿元。基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额186.83亿元。

投资合同总金额达8580亿元

2018年,社保基金会扩大了基金受托管理规模。截至2018年末,社保基金会已先后与17个省(区、市)签署委托投资合同,合同总金额8580亿元,均为委托期5年的承诺保底模式,实际到账资金6050亿元。

全国社会保障基金是国家社会保障储备基金,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,由全国社会保障基金理事会负责管理运营。文/本报记者 蔺丽爽

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端