财经
首页>财经>正文

服务业占半壁江山 我国迈入服务经济时代

2019-08-2111:12:07来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:服务业占半壁江山我国迈入服务经济时代

社科院预计2030年服务业占比将达73.7%

20日,在中国社会科学院财经战略研究院举办的“新时代中国服务业发展与开放研究”成果发布会暨研讨会上,财经战略研究院副院长夏杰长发布课题成果指出,我国已经进入“服务经济时代”。2018年,服务业增加值占比52.2%,服务业对GDP的贡献率59.7%,提升了40.5个百分点,服务业已成为我国国民经济的支柱产业。2018年,服务业就业占全社会就业的比重上升到46.3%,显著地超过了一产和二产的劳动就业占比。此外,2018年服务业吸收外资的比重已经达到68.1%。

服务业规模持续扩大、对GDP贡献明显提高;就业增长显著、成为吸纳劳动就业的主渠道;利用外资比例攀升,这都印证了我国迈向服务经济时代的事实。课题成果显示,我国经济服务化进程仍在加快,预计到2020年服务业增加值占GDP的比重将达到56.7%,到2030年占比将达到73.7%。

不过,夏杰长也指出,中国迈入“服务经济时代”,这并不意味着要一味地提高服务业占比,一味地追求服务业规模扩张,仍须坚持“中国服务”和“中国制造”发展并举,坚持走现代服务业和先进制造业双轮驱动之路。

上述结论来自财经战略研究院承担的国家社科基金重大招标项目《中国现代服务业发展战略研究》和《扩大服务业对外开放的路径与战略研究》课题组的课题成果。课题组全面系统地阐释了新时代服务业发展和开放问题,立足于高质量发展的基本定位,提出了现代服务业发展战略和政策促进体系,深刻剖析了扩大服务业对外开放的路径和战略举措。

课题组还使用新方法再次测算了中国服务业全要素生产率。采用了服务业全要素生产率进行测算中比较少见的半参数法(OP法),对中国各省级行政区及各行业2007至2016年的服务业全要素生产率进行了测算。测算结果表明,以北京、上海、江苏、浙江、福建和广东为代表的东部沿海地区服务业全要素生产率,要明显高于中部和西部地区。就服务业内部的技术进步率而言,东部地区最高,西部和东北地区居中,而中部地区最低。在2007至2016年期间,中国服务业全要素生产率整体呈现出明显的递增态势。但这一增长态势存在地区差异性,东部和中部地区呈现出明显的递增态势,而西部地区下降趋势明显。(记者  孙韶华  金辉)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端