财经
首页>财经>正文

前8月中国外贸增长3.6%延续稳势

2019-09-0919:19:39来源:人民网-人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据海关统计,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值20.13万亿元人民币,比去年同期增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

8月份,我国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,当前国际经济、贸易增长放缓,但我国外贸进出口一直表现出很强的韧性,单月进出口连续5个月超过2.5万亿元。今年以来我国出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品增长较快。

海关统计显示,前8个月,我国一般贸易进出口12.03万亿元,增长5.4%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升1个百分点。对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

前8个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我外贸总值的15.6%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的13.6%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

前8个月,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。我国机电产品出口6.34万亿元,增长5.6%,占出口总值的57.9%。同期,服装、纺织品、家具、鞋类、塑料制品、玩具、箱包等7大类劳动密集型产品合计出口2.13万亿元,增长7.3%,占出口总值的19.4%。原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端