财经
首页>财经>正文

服务性消费推动市场消费持续升级

2019-09-1013:21:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)北京市统计局昨天发布的数据显示,新中国成立70年来,北京消费领域发生巨大变化,消费品市场规模不断扩大,服务性消费推动市场消费持续升级。其中,最终消费支出对地区生产总值增长的贡献率最高,2017年该比率为65.1%,远高于资本形成总额(33.8%)及货物和服务净流出(1.2%)。

新中国成立之初,商品极度匮乏,生产力低下,贸易不发达。1949年北京实现社会消费品零售总额仅为2.8亿元,体量仅是2018年的0.02%。伴随着国民经济的快速发展,消费品市场也进一步扩张。1949年至1952年4年间北京零售额均维持在几亿元水平,2018年零售额已达到11747.7亿元。

伴随着人们物质文化生活水平的提高,消费品市场转型升级明显加快,从1978年以来经历了四次升级。第四次升级是2008年至今。2008年以来,消费品市场增速开始回落,服务性消费快速发展。其间,零售额平均每年增加719.3亿元,年均增长10.7%。信息、文化相关消费品在零售额中的占比提高,在限额以上批发零售业企业中,通讯器材类和文化办公用品类合计实现零售额占限额以上零售额的比重从2007年的8.8%提高到2018年的20.9%,提高了12.1个百分点。与此同时,居民消费需求逐渐由商品性消费向服务性消费转变。2018年,全市居民人均消费支出中服务性消费支出占比达到54.9%,比2015年提高近10个百分点。

在服务性消费方面,呈现几个特点:从生存型到发展型,服务消费持续升级;从同质、单一到个性、多元,服务消费品质化特征显著;从无到有,互联网经济开辟服务消费新领域。随着经济发展和技术进步,移动互联网、大数据、云计算等,持续不断的技术研发应用以及商业模式创新深刻地改变了居民消费方式,持续激发新的消费需求,服务性消费边界不断拓展。从2015年至2018年北京卖家在全国电商平台上实现的对个人服务交易额持续保持两位数增长,远高于电商平台交易额平均增速。

经过70年的发展,特别是改革开放40年来,新的商业组织形式和经营方式得到快速发展,连锁经营、专业店、专卖店、仓储式商场、便利店、网上销售、各类商品交易市场、城市商业综合体等陆续出现,使得商业综合服务能力不断提高。

回顾过去的70年,北京消费市场总体规模逐年扩大,消费结构升级在各个发展阶段呈现出不同特点。今后一段时期,在居民收入稳定增长、减税降费政策落实、促消费政策逐步显效、5G等新技术和新产品逐步应用、商品性消费向服务性消费逐步转移等多因素带动下,居民消费需求将进一步释放,消费结构将持续优化,消费仍将是北京经济迈向高质量发展的重要支撑。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端