财经
首页>财经>正文

军工食品领衔 五大板块市值年内大幅增长

2019-09-1611:40:30来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年以来A股热点轮动不断,从板块变动情况看,今年以来国防军工、电子、食品饮料、计算机、非银金融五大板块总市值较今年年初均上涨50%以上,上述板块龙头个股年内受资金热捧,股价屡创新高。

国防军工领跑

Wind数据显示,截至9月12日,28个申万行业中有26个总市值较今年年初增长,其中国防军工、电子、食品饮料、计算机、食品饮料五大板块总市值涨幅居前,分别为83.52%、71.05%、69.86%、60.73%、50.04%;食品饮料、电子板块总市值较年初分别增长1万亿元以上,成为今年A股上涨行情的坚实支撑。

有业内人士认为,伴随着国家国防支出持续增长,叠加其它行业基本面因素,今年国防军工板块备受追捧不难理解。数据显示,A股上市公司中,有52家属于国防军工板块,截至9月12日板块总市值合计1.11万亿元,较今年年初6028.17亿元总市值大涨83.52%;从个股情况看,三角防务、中国卫通、上海瀚讯等新股年内最大涨幅超过200%,晨曦航空、中船科技等股的股价也较年初有明显上涨。

非银金融也是年内颇受关注的一大板块,截至9月12日,非银金融板块总市值合计6.37万亿元,较今年年初增长2.13万亿元,其总市值规模与年内增长规模在A股所有板块中均位居第一。券商是非银金融的主力军,受金融市场对外开放持续扩大、A股交投情况好转以及自身业绩大幅改善等影响,今年以来券商股持续受到市场资金的关注和加码,中信建投、海通证券、长城证券等个股年内涨幅惊人。截至9月12日收盘,中信建投股价报25.96元/股,较年初收盘价8.69元/股上涨近200%。

食品饮料板块今年市值也出现明显上涨,截至9月12日全板块95家上市公司总市值合计3.81万亿元,较今年年初上涨69.86%。贵州茅台、五粮液、海天味业等市值超千亿元的白马股年内股价纷纷创历史新高,带动整个板块行情持续上涨。尽管近期整个板块略有回调,但市场人士均认为长期来看食品饮料板块仍有很强的配置价值。

基建板块向好

热点板块轮动在拉动行情的同时也创造了财富效应,对投资者而言,哪些板块会成为下一个投资热点?业内人士认为,除却现有的国防军工、食品饮料等板块外,基建等板块也值得关注。

民生证券指出,短期仍然看好军工板块行情,除了事件催化外,“成长+改革”逻辑仍旧延续:成长方面,军工行业中报业绩持续向好;改革方面,随着军品定价机制改革落地和军改影响逐渐消除,叠加央企混改的持续推进,军工行业改革进程明显加快。建议关注存在资产注入预期的个股和中报高增长的个股。

方正证券认为,今年来食品饮料板块超额收益明显,今年以来的走势表明食品饮料是明显的业绩驱动型板块,扎实的基本面和稳健的业绩增长是股价的最强催化剂,目前板块估值相对合理,行业趋势仍然继续向上。近期市场走好,其回调是调仓换股、继续布局的机会,市场走强,食品饮料板块的机会不会缺席。

华泰证券指出,短期从政策催化和数据改善角度,基建板块具备较好的配置价值,中长期看,建筑下游需求并不存在大幅下滑的可能,板块低估值本身蕴含投资价值。未来国企改革有望继续提升其运营水平,预计其部分具备分拆上市价值的板块有望得到价值重估。从中长期看,国内建筑市场仍然较大,龙头公司通过提升市占率,收入、业绩有望保持稳健增长,而在低估值情况下,两类建筑公司值得积极关注:一是具备中长期成长逻辑,市盈率处于历史低位的基建设计龙头;二是资产质量较高,市净率处于历史低位的央企龙头。

川财证券认为,叠加深圳大湾区建设等积极因素,基建板块或受到拉动,相关个股值得关注;伴随着市场避险情绪的升温和对未来形势中的不确定性因素增加,包括黄金在内的贵金属板块或受到资金青睐;科技板块行情目前也是“在路上”,诸如人工智能、大数据等细分领域有望迎来新的投资布局机会。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端