财经
首页>财经>正文

磨奇计划助力学校有效落实校园安全教育政策

2019-09-2310:11:12来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“校园安全”受到国家、学校、家长等社会各界的高度重视,教育部和各地区不断出台相关政策,要求加强校园安全工作落实。校园安全是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,需要联合社会资源群力群策,积极探索校园安全教育解决思路。

政策频频要求落实学校安全教育工作

9月3日,发布的《国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》(以下简称“紧急通知”),要求各地各校切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全。并再次重申,各地教育部门要严格按照学校安全防范工作规范要求,为中小学和幼儿园配齐安保人员及必要的安全防护装备器械。

紧急通知还特别提出,各地教育部门、学校要根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。

9月6日,在紧急通知发布的第三天,北京紧跟着发布了《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》(以下简称“规定”)要求学校把安全教育作为重要教育教学内容,纳入学校课程体系。

学校落实安全教育工作面临的几个困惑

学校作为安全教育的具体实施机构,一方面要积极开展学校安全隐患排查、整改和专项检查,防患于未然;另一方面是要有效落实学生安全教育工作。如何有效的落实安全教育政策指示,避免安全教育浮于形式,切实降低学生安全事故发生率,提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。从“紧急通知”和“规定”这两份政策文件来看,对学校落实安全教育工作提出了以下四个明确的要求:

首先,在安全教育知识体系方面要求范围扩大,并要求建立安全教育师资团队;以往,消防、地震、交通是安全教育的三大主题,两个文件都强调重点针对消防、治安、食品、交通、用电、用火和防溺水、防踩踏、防侵害、防暴恐袭击、防黑恶势力渗透、防极端天气、防自然灾害等可能造成伤害的安全威胁,加强安全防范宣传教育。目前,大多数学校是通过邀请消防队员、交通警察、医院医护人员临时充当“安全教官”给孩子普及安全知识。校园安全教育课程内容缺乏连贯性和系统性,同时,安全教育师资力量严重缺失。

其次,都明确提出要根据不同学龄阶段学生的生理心理特点、接受能力以及可能遇到的安全风险,增强安全教育的针对性和实效性;以往不分年龄段 “一锅端” 的安全教育方式面临失效。同样的安全知识和安全技能,应该采用何种教学方式和方法,让不同年龄段地孩子做到好理解、能学习、会应用,成为摆在教育工作者面前的一个问题。

再次,都要求加强安全教育实操演练,使学生掌握基本防范技能和自救、互救、逃生能力;授之以鱼,不如授之以渔,给学生建立安全的校园环境固然重要,但更重要的是要让孩子掌握应对突发危险的能力。大多数学校的安全教育大多以讲座为主,缺少有效的实操演练,偶尔的演练也大多是类似“警铃一响,集体撤离”的方式进行。这种粗旷的演练很难实现在危险情况自护自救的目的。

最后,《北京市中小学校幼儿园安全管理规定》明确了学校要开展实验室安全教育、建设专门的安全宣传教育体验教室、利用社会资源开展安全教育、开展突发事件应急演练、开展对教职工和保安员的培训等要求。

学校安全工作上,学校在落实校园安全教育工作中主要面临4个主要问题:

1、如何构建安全教育课程知识体系,培育安全教育师资力量?

2、如何根据不同年龄段的学生特点,划分安全教育课程课阶?

3、如何避免安全教育浮于形式,做到学习与实操演练有效结合?

4、如何建设安全教育体验教室,实现安全教育教室利用最大化?

磨奇计划助力学校落实安全教育工作

磨奇计划作为青少年儿童安全教育平台,是由磨岩教育、中国光华科技基金会、中国运动员教育基金联合发起的青少年儿童安全教育项目。自磨奇计划项目成立起,就以“让所有孩子都能安全快乐成长” 为使命,致力于改善中国青少年儿童安全教育现状,助推安全教育发展。

磨奇计划课程包含校园安全、公共安全、家庭安全、运动安全四大模块,覆盖青少年儿童生活全场景。并根据不同年龄段孩子认知水平、学习能力等差异,将安全课程划分为U1(3-6岁)、U2(7-9岁)、U3(10-15岁)三个课阶,满足不同年龄段安全教育需求。情景化安全课程设置,安全知识学习与安全技能演练相结合,从而达到快速将知识点转换为技能的教学目标。磨奇计划数字化课程系统支持学校比较普及的触控一体机、触控式投影等多种硬件设备,即装即用,最大化利用学校已有教育资源。此外,磨奇计划也格外重视安全教育师资的培养,免费为学校在职教师提供完善的安全教学培训。

磨奇计划项目汇集了来自中国、美国、加拿大、日本等国家的青少年儿童教育专家和安全教官,以国家要求加强学生安全教育、综合素质教育为指导纲领设计本课程体系,以安全教育为底层知识结构、以跨学科教学为教学理念、以项目式学习为教学方法,为3-15岁青少年儿童提供全场景安全教育解决方案。

我国青少年儿童安全教育虽然还面临很多问题和挑战,但随着国家政策持续完善,相关部门、学校以及专业安全教育机构不断的探索,必将会推动我国青少年儿童安全教育的稳步发展。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端