财经
首页>财经>正文

智联招聘郑啸:转化情绪,新中产职场发展不应困于焦虑

2019-09-2315:23:42来源:中华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月19日,由国内知名互联网财经平台“吴晓波频道”主办的“自定义人生——2019新中产峰会”在杭州举办。智联招聘集团人力资源部高级总监郑啸出席活动,并与财经作家吴晓波等文化、消费、财富领域的行业专家一起,探讨当代新中产对国家和社会的影响以及他们正在引领的趋势。

会上,郑啸作为唯一的职场领域代表,结合智联招聘长期以来对职场白领及精英人群的洞察,发表了以《新中产职场生活的喜与忧》为主题的演讲,并围绕新中产职场人的共同属性、职业选择趋势与普遍面临的焦虑展开解读。

(智联卓聘报告:优秀的人往往拥有一些共同特征)

长期主义,职业选择更具战略性

随着社会经济水平的日益提升与商业的不断发展,近年来逐渐崛起的“新中产”开始成为人们关注的焦点,在大数据词云的分析呈现中,他们总是会与“高等教育”“高收入”“新消费”“中层管理者”等标签联结在一起。

同样,在职场中,新中产这一群体也有着某些相似性。郑啸介绍道,智联招聘旗下专注于中高端人才服务的平台智联卓聘曾针对高端人才的求职行为进行调查,调查报告显示,新中产职场人往往坚持长期主义,更具有“战略”眼光,在职业选择时更理性、更长远,也更加追随内心。物质的丰裕已不能满足新中产职场人的多维需求,精神层面的追求愈加凸显;与工作中的表面光鲜相比,他们更加注重的是内心的认同;相较于一直高强度的追求事业发展,张弛有度成为他们事业追求上的新目标。可见,这一代新中产职场人在埋头做事的同时,也更加注重抬头看“势”,对于自身的职业选择有着更清晰的认知。

(新中产的选择:更理性、更长远、更追求内心)

观念转变,开启职业新趋势

新中产群体对职业选择的认知转变,将直观地引发其职业观念的革新。据智联招聘与吴晓波频道联合发布的《2019年新中产白皮书·职业篇》分析显示,在越来越多新中产的观念中,工作不再仅仅是简单的谋生手段,更是自我价值实现的一种途径。个体成就感已经超越薪酬/股份激励,成为更加能激发工作热情的首要因素。

对此,郑啸表示,新时代背景下,新中产职场人愈发注重工作中的个体感受,因而也出现了新的职业趋势。白皮书调查显示,许多新中产不再满足于“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活,开始尝试“斜杠”人生,开启第二甚至第三职业。除创业和自由职业以外,食物造型师、网络主播、密室剧本设计师、侍酒师等奇特的小众新兴职业也逐渐受到新中产职场人的青睐,成为他们的又一大择业新方向。

居安思危,要在焦虑中奋进

即使面对新的发展机遇,开启了职业发展新境界,新中产职场人也依旧无法摆脱焦虑的困扰。来源于智联招聘的一份调研数据显示,新中产与普通白领的焦虑在一定程度上有相似性,面对个人休闲时间被挤占、环境变差、子女教育及父母养老等问题的凸显,他们常常会显得过度疲惫且焦虑异常。加之新中产们正逐渐步入职场生涯中段,使得其在为生活烦扰以外,对于职场中的选择被动、中年危机、职场女性玻璃悬崖等问题更加敏感,焦虑倍增。

(郑啸女士提示新中产职场人要科学规划,踏实迈进)

演讲最后,郑啸结合智联的长期洞察和发现,也提出了解决新中产焦虑问题的建议。她表示,“当前新中产职场人喜忧参半,应当把握发展新机遇,明确职业选择方向,开启职业发展新路径,同时积极转化负面情绪,正确面对生活和工作中的焦虑,科学规划,将其转化为奋进的动力,从而开启全新的自定义人生。”

作为国内领先的职业发展平台,智联招聘已深耕行业25年时间,坚持多年对新中产及中高端职场人开展行为研究和需求洞察,旗下专注于中高端人才服务的平台智联卓聘,已聚集了100万家合作企业、超过30万猎头、8700万高端简历以及100万金领简历资源。智联希望基于优势的大数据和人工智能技术,整合平台职岗信息,为平台普通白领用户提供指引信息,帮助其向更有质感的新中产生活迈进,同时,通过向平台上中高端求职者提供数据匹配与猎头工具双重服务,优化中高端人力资源市场中长期存在的信息不对称、流通效率低等问题。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端