财经
首页>财经>正文

规模超13万亿元 私募基金考验管理智慧

2019-09-2714:03:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,私募基金尤其是股权创投基金快速发展,成为直接融资的重要工具,为创新资本形成提供了有力支撑。截至今年二季度末,在中国基金业协会登记私募基金管理人24304家,备案基金77722只,管理资产规模达13.33万亿元。

数据显示,2018年,私募基金投向境内未上市未挂牌企业股权本金新增1.22万亿元,相当于同期新增社会融资规模的6.3%;2019年投向境内未上市未挂牌企业股权本金新增2514亿元,相当于同期新增社会融资规模的1.9%。

回顾私募基金行业的发展,自2013年6月开始,基金法将私募证券投资基金纳入统一规范,并明确由国务院证券监督管理机构实施监督管理,由行业协会实施登记备案和行业自律。此后相关法律法规不断完善,在各方努力探索下,私募基金行业治理不断迈出探索步伐。

2017年12月以来,私募基金登记备案迈入注册式发展和信用运用期。这一时期,《私募基金管理人登记须知》《私募基金备案须知》先后发布并更新,以保护投资者合法权益为出发点和落脚点,逐步形成“落实信义义务、反欺诈、促进资本形成”三大工作目标。

“形成私募基金登记备案和自律管理的共识是一个艰难的过程。”中国基金业协会会长洪磊近日在2019年中国母基金峰会暨首届鹭江创投论坛上指出,表面上看,登记备案是协会审核规则与市场机构行为之间的博弈过程,实质上是行业治理规律与市场发展规律之间的契合与互动。只有从这个角度,才能真正全面准确地认识私募基金自律管理与发展中的成就和不足。

洪磊介绍,私募基金行业蓬勃发展的过程中,也因制度供给短缺、各方对行业本质和监管规律认识不足等原因,面临管理人登记“集团化”问题、无展业能力机构出清问题、伪资管问题、销售适当性问题等困扰。

业内专家认为,未来私募基金行业的发展要继续坚持树立和传递“非持牌、受监管、不是法外之地”的理念,在登记备案工作中切实平衡好审核质量、办理效率与防范风险之间的关系,推动行业充分理解并回归信义义务,防范利益冲突,促进资本形成,走上高质量发展之路。

对此,洪磊表示,将从六个方面优化私募基金治理,激发创新投资活力。一是进一步提升登记备案标准化和透明度,提升合理预期与合规自觉。二是进一步做好信息公开公示,让市场评判,接受社会监督。三是压实中介机构责任,筑牢信义义务专业化市场约束。四是用好大数据信用工具,提升风险监测预警能力,夯实差异化、精准化管理基础。五是更好保护投资者合法权益,推动落实行业发展正当诉求。六是推动央地分工协调联动,建立司法、行政和自律三位一体治理格局。 据新华社

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端