财经
首页>财经>正文

经济体制改革全面激发发展活力

2019-10-3111:07:45来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为国家治理体系完善的重要着力点,经济体制改革正全面推进。围绕党的十八届三中全会确定的方向和任务,多个重要改革文件被审议通过,多个改革方案已推出。业内人士表示,经济体制改革助推了经济治理能力的提升,也进一步理顺了政府和市场主体的关系。下一步,经济体制改革将继续全面推进,在财税、金融和国企领域,更多改革措施将推出,助推企业的创新发展和中国经济的整体转型。

2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,15个领域,336项重大举措,全面深化改革涉及范围之广、力度之大,被国际社会誉为当今世界“最具雄心的改革计划”,而其总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

“经济治理在其中处于重要位置。”中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心主任、研究员赵福昌对《经济参考报》记者表示,经济治理的核心和目标就是发挥市场在资源配置中的决定性作用。计划经济体制下,企业是政府的附属物,也不是独立主体,难以形成基于利益的治理关系,谈不上治理,后来通过一系列改革,市场主体逐步被塑造起来,企业运行以及政府和企业的关系逐步被规范,在这基础上,公平的竞争环境也逐渐建立起来。

近年来,一些酝酿多年的改革频频破题。财政是国家治理的基础和重要支柱。作为经济体制改革的重头戏之一,财税体制改革近年来朝着增强国家治理能力的方向在不断推进。赵福昌表示,从“两步利改税”、“利税分流”到1994年适应市场经济体制要求的税制建立,基本完成市场主体的形塑,权责关系清晰、明确;然后通过内资、内外资税制统一,为统一公开的市场环境打下坚实的基础。

金融改革也不断纵深,利率市场化和汇率市场化改革均取得重大突破,金融业开放按下快进键,国务院金融稳定发展委员会成立,金融供给侧结构性改革全面推进。国资国企改革一些重要领域和关键环节的改革已经取得明显进展,中央企业的公司制改革已全面完成,已有80多家央企建立了规范的董事会,企业市场化基础进一步筑牢;中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合,今年1-9月份,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。

展望未来,业内人士表示,下一步经济体制将谋求进一步创新,国家治理体系也将进一步完善。业内人士表示,财税体制改革方面,要加快推进财税领域立法为深化财税改革保驾护航;金融体制改革方面,要切实深化金融供给侧结构性改革,防控金融风险,进一步增强金融服务实体经济的能力。国有企业改革方面,则应继续推进混合所有制改革,完善考核激励机制等各领域改革,进一步激发高质量发展内生活力。( 记者 张莫 王璐 实习生 俞卜丹)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端