财经
首页>财经>正文

前三季中国网上零售额超7万亿元

2019-11-0414:18:23来源:人民网-人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:前三季中国网上零售额超7万亿元

本报北京11月3日电 (记者王俊岭)日前,商务部电子商务司负责人介绍了2019年前三季度全国网络零售市场发展情况。最新数据显示,前三季度,中国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额达5.77万亿元,同比增长20.5%,增速比同期社会消费品零售总额高12.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.5%,比上年同期提高2.0个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达43.7%。

具体来看,今年前三季度,中国网络零售市场呈现以下特点:

——消费内容和渠道呈现双升级。商务大数据监测显示,前三季度具有质量和服务优势的B2C模式占比达78%,同比增速达23.4%,高于网络零售整体增速6.6个百分点。高性价比、智能化、个性设计、文创产品等销售额增长迅速。智慧化门店和体验式场景受到消费者青睐。

——农村电商保持良好发展势头。商务部等深入推进电子商务进农村综合示范,积极开展贫困地区农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售增速不断加快。据商务大数据监测,前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长19.7%,增速高于全国2.9个百分点。全国农产品网络零售额2824.7亿元,同比增长26.4%。

——跨境电商推动外贸提质升级。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过30%。从产地国看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为20.5%、14.9%和10.8%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.6%、27.6%和13.8%。跨境电商助力国产品牌出海,在国际上进一步树立中国品牌形象。丝路电商成为“一带一路”发展新引擎。

——电商与社交融合蓬勃发展。社交、直播、内容电商已成为电商市场重要新业态,并保持高速增长,围绕社交互动、内容分享的电商新生态模式正逐步形成。电商与社交融合推动电商市场多元化发展,不断激发消费潜力,激活中小城市和农村消费市场,已成为拉动内需的重要力量。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端