财经
首页>财经>正文

以区块链为互联网保险赋能 轻松筹·轻松保首款区块链保险引领健康保障科技升级

2019-11-0415:10:12来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来中国保险市场发展稳中向好,保险科技广泛应用,2017年中国保险业全年原保费规模达到3.66万亿元人民币,位列全球第二,保险科技投入力度加大。区块链、大数据、人工智能等前沿技术广泛运用于产品创新、保险营销等方面。互联网保险创新业务保持高速增长,国内互联网保险市场高达1835亿元。2017年,区块链技术伴随着以比特币为代表的“数字货币”火爆全球,但随即便迎来行业洗牌,进入了产业化变革的整合期。细分到“大健康”产业,区块链技术的落地应用同样在摸索中前进。轻松筹在区块链技术的探索,一直以来都处在同行业前列。早在2016年,轻松筹搭建区块链实验室,自主研发了“阳光链”项目,2018年10月29日,轻松筹联合华泰保险及中再产险依托轻松筹自主研发的“区块链”技术,打造了首款全产业链区块链保险。有了区块链技术的赋能,不仅打通了保险机构与企业之间数据共享的“最后一公里”,创造出优质的信息资源,提升企业运营效率,也更好地服务消费者,引领了健康保障领域的科技升级。

区块链+保险:降低成本、信息共享、行业反欺诈

区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。分布式账本是每个网络节点都可以记录整个账本的交易记录,每一个数据区块背后,都对应着一个账单,记录着一定时间内的信息变动,由于“区块链”本身具有无法篡改、无法伪造的技术特征,保证了信息的真实、透明、有效。利用互联网保险,能够让更多民众以较低的价格获得健康保障,从而在疾病来临时有抵御的能力。将区块链与保险结合起来,为行业赋能。降低成本、高效运营、信息共享和反欺诈是目前保险区块链解决的几个关键问题。

降低成本:目前的再保险流程复杂且时间较长,往来文件和资料要经过多层盖章和审核,十分耗时。区块链通过简化现阶段保险公司和再保险公司的信息交流过程,简化再保险流程,公开透明的分布式账本,简化了财务系统等多方面的检验真伪的过程,节省了大量的人力成本、时间成本和材料成本。

信息共享:借助区块链,保险机构和再保险机构的系统内可同时保存有关保费和赔付的详细数据,从而避免了对数据真实性的审核流程,而且这种数据的保存是永久的。每一款保险产品本身就存在着包括停售等风险,但传统领域中,保险公司、再保公司等机构的沟通交流时间往往以“季度”来算,这样不利于数据的及时共享,也不利于再保公司进行必要的调整。互联网保险+区块链的组合最重要的打破信息不对称的难题,区块链技术可以通过不同的权限把保险中介公司、保险公司、再保公司连接在一起,数据在区块链上设置不同的权限,规范查看范围。这样一来,既实现了数据的共享,也能更及时的反映问题。它可以把赔付信息、购买信息等进行实施的传输。当数据实现在不可变更账本上的共享之后,再保险公司无需等待原保险公司提供数据,就能获取一手数据,大大提升了运营效率。

反欺诈:如果能够把所有的保险数据都存储在一个链上,那么也就意味着所有的资源是行业共享,也就能有效避免出现“骗保”等不法行为,更加方便行业数据交流,避免行业损失。

轻松筹·轻松保推出全球首款全产业链区块链保险产品

为顺应行业的发展趋势,满足人们日益增长的健康保障需求,2018年10月,中再产险、华泰保险、轻松筹共同签署区块链技术合作协议,三方达成深度产品合作关系,发布首款全产业链区块链保险产品(鸿福e生尊享版百万医疗),打造“科技创新+健康保障”的商业模式,提供智能化、透明化、安全化的健康保障体系。

鸿福e生尊享版百万医疗保险,是第一款将区块链底层技术运用到保险全产业链的健康险产品,实时打通前端渠道、中端承保、理赔和后端再保,赋予互联网保险高效率、高透明等势能。

在产品的特性方面,相较于通常的百万医疗保险,鸿福e生尊享版降低了用户的尾部风险,将停售后的尾部保障期间延长到最长三年,保证每一位保单持有人拥有足够的财务保障面对重大疾病风险。如果该产品停售,对于被保险人在保险期间内已罹患的重大疾病,自该重大疾病确诊之日起三年内的医疗费用,保险公司继续提供赔偿,从而保证被保险人已罹患的重大疾病可以得到有效治疗。

三方的合作使得数据在各个流程环节间的及时传递,对保险公司、再保险公司调整每年续保费率、提高风险管理能力极具推动作用。此外,应用全产业链区块链技术也为直保公司、再保公司提升了经营效率,降低了保险产品的成本。是构建保险新生态、再保新模式的有益尝试。

轻松筹作为业内第一家将区块链技术运用到健康保障行业的企业,在功能创新上,轻松保采取基于场景化、用户画像等优势精准互联网+模式。首先根据掌握的用户数据,了解用户属性和产品诉求,针对不同用户制定专属、精准的健康保障险。

作为国内健康保障的领头企业,轻松筹在技术领域的前瞻性布局给行业带来了新的发展思路和发展方向。鸿福e生尊享版百万医疗保险,是第一款将区块链底层技术运用到保险全产业链的健康险产品,除了解决信任的效果和不可篡改的特性外,还实时打通前端渠道、中端承保和后端再保,重新构建了一个保险生态,赋予互联网保险高效率、高透明的势能。鸿福e生尊享版百万医疗险产品是业内首款全产业链区块链保险产品,通过科技赋能,引领行业探索新的技术边界。区块链与互联网保险的结合,不仅改变了行业传统的数据交流和共享方式,也借助区块链公开透明不可篡改的特性避免了数据被篡改。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端