财经
首页>财经>正文

中国在多地创建数字经济试验区 重点推动四个“新”

2019-11-0614:29:12来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:中国在多地创建数字经济试验区 重点推动四个“新”

中新社北京11月6日电 (记者 周锐)对于中国官方近日发布的《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,国家发改委有关负责人6日表示,国家数字经济创新发展试验区建设将重点推动“四个新”。

一是激活新要素,探索数据生产要素高效配置机制。针对政务数据共享开放程度低、政企数据流动不充分等问题,大力推进政务数据共享开放,打通政府和企业间数据流动通道,探索数据高效安全流通和应用的政策制度、机制化流程,完善“政产学研用”协同创新机制,突破一批关键技术创新成果。

二是培育新动能,着力壮大数字经济生产力,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。探索产业数字化和数字产业化共性支撑平台,促进大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术集成应用,降低企业转型门槛,缩短转型周期,形成数字经济条件下的新型实体经济形态。

三是探索新治理,构建数字经济新型生产关系。着力解决传统治理、监管模式无法满足数字经济发展新形势新要求的问题,加快政府数字化转型,探索多元参与的协同治理体系,包容审慎发展平台经济、共享经济新业态。积极参与国际规则和标准制定,服务一批数字经济企业“走出去”。

四是建设新设施,不断强化数字经济发展基础。针对部分传统产业和农村地区网络化程度低、数据中心等设施资源共享程度低等问题,系统性布局宽带、移动互联网、数据中心以及电子证照、电子档案等平台设施建设,打造服务民众的普惠泛在数字经济新型基础设施。

对于各个试验区的特色,该负责人表示,雄安新区重点探索数字经济生产要素充分流通机制,以政企数据机制化融通利用,加快智慧城市建设。

浙江省重点探索构建数字经济新型生产关系,加快政府数字化转型,创新数字经济多元协同治理体系,助力长三角一体化发展。

福建省重点总结推广“数字福建”20年建设经验,深化政务数据与社会数据融合应用,围绕“数字丝路”、智慧海洋、卫星应用等开展区域特色试验。

广东省依托粤港澳大湾区国际科技创新中心等主要载体,加强规则对接,重点探索数字经济创新要素高效配置机制,有力支撑粤港澳大湾区建设。

重庆市、四川省重点探索数字产业集聚发展模式,完善新型基础设施,开展超大城市智慧治理,加强数字经济国际合作,以智能化应用为重点,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端