财经
首页>财经>正文

央行降准对您家的钱袋子有何影响?

2020-01-0317:51:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年1月1日,降准如期到来,央行决定自1月6日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行称,此次降准将释放长期资金约8000亿元,降低银行资金成本约150亿元。

降准对各类理财产品将会产生什么影响?融360简普科技大数据研究院研究员刘银平认为,降准之后,市场流动性会进一步宽松,资金价格下降,导致固收类产品收益率下降;不过降准对部分权益类资产会构成利好,固收类产品收益下降,部分资金会流向权益类资产中,从而促使资产价格上涨。

解读

影响1

银行存款利率会下跌 小银行可能挺得久

2019年以来,央行一直在引导贷款市场利率下降,从而解决小微企业融资难融资贵的问题。而目前银行各类存款利率处于高位,为了避免存贷利差收窄,接下来银行会下调各类存款产品利率,包括定期存款、大额存单、结构性存款等。

刘银平分析指出,不同类型银行的资金压力不同,利率下调进度和幅度也会不同,大中型银行揽储难度相对偏小,可能会率先下调存款利率,小型银行揽储难度大,存款利率下调可能会滞后一步。

影响2

银行理财平均收益率会再次跌至4%以下

去年以来,银行理财收益率持续下跌,12月年末翘尾,收益率有所反弹。根据融360大数据研究院监测的数据,上周银行理财产品平均收益率涨至4.11%。

刘银平表示,降准会导致流动性宽松,而银行理财底层资产大部分都是固收类资产,这类资产收益率会下降,理财产品的收益率也会随之回落,预计短期内会再次跌至4%以下。不过,降准对权益类、商品及金融衍生品类理财产品收益的影响不确定,可能会促使部分权益类资产走高。

影响3

货币基金平均收益率会跌至2.4%~2.5%区间

各类宝宝理财背后的货币基金收益率对市场利率变化一直都很敏感。自去年11月下旬以来,货币基金收益率就开始持续走高,根据融360大数据研究院监测的数据,上周货基宝宝平均收益率为2.69%,创39个月新高。

即使不降准,元旦过后资金面逐渐宽松,货币基金收益率也会回落,降准则会导致流动性进一步宽松,货币基金收益率会加速下降,预计短期内平均收益率会跌至2.4%~2.5%。

影响4

理论上说降准利好股市

降准之后,市场上的资金变多,会有一部分流向股市,而且企业信贷增加,有利于企业经营状况改善,从理论上来说,降准对股市属于利好消息。

不过从过去历次降准之后股市的表现来看,股指涨跌不一。刘银平指出,股市的影响因素比较多,包括政策、经济大环境、各行各业发展状况、市场信心等。今天是降准之后的第一个工作日,上午各大股指均上涨,看来市场信心较足。

文/本报记者 程婕

相关新闻

A股喜迎新年开门红 北向资金净流入超百亿

本报讯(记者 刘慎良)A股昨日迎来2020年开门红,三大股指全线走强,沪指盘中一度逼近3100点整数关口,深成指与创业板指大涨近2%。两市合计成交7515亿元,行业板块全线收涨,科技类股票强势领涨,网红直播概念股持续大涨。

具体来看,沪指收盘上涨1.15%,收报3085.20点;深成指上涨1.99%,收报10638.82点;创业板指上涨1.93%,收报1832.74点。北向资金昨日净流入113.95亿元,已经连续32个交易日净流入。

中信证券提出,2019年压制A股盈利的主要宏观因素在2020年都将明显减轻,基本面在逆周期政策、信用扩张、补库存作用下企稳回升。在宏观经济决胜、资本市场改革、企业盈利回暖的大环境下,A股有望迎来2至3年的“小康牛”。

海通证券首席策略分析师荀玉根强调科技和券商将成为本轮牛市的主导行业。科技进步叠加政策红利将推动科技板块业绩回升。股权融资大时代的到来,伴随着未来业务多元化,券商业绩有望回春。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端