财经
首页>财经>正文

年度账单有变化 记录去年总支出

2020-01-0710:49:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去年在吃喝玩乐、衣食住行上究竟花了多少钱?对这个问题,90%的人应该都说不出个具体数字。但是支付宝却给出了准确数额。1月6日,支付宝2019年度账单正式出炉。在支付宝APP中搜索“年度账单”即可开启。北京青年报记者注意到,2019年支付宝年度账单没有像往年一样展示用户的花费排名。同时,很多网友感觉自己的消费根本没有账单里显示的高。对此,蚂蚁金服回应:今年支付宝年账单没有总消费的概念,全部调整为总支出了。

开启账单需要验证身份

2019支付宝年度账单开启时,需要进行身份核验,确保只有用户本人才能看到支付宝账单,不用担心隐私外露。

打开账单,一幅幅卡通漫画生动形象地展示出用户去年在居家生活、商家购物、公共交通出行、生活缴费、外卖、绿色健康出行等方面的支付情况。

年度账单同时也汇总了2019年用户的运动数据,其中包括累计步数与全年超过5000歩的天数,还有累计减排的kg数,帮忙浇水收能量的朋友数量等。账单还披露了相互宝帮助数据。

网友觉得没花那么多钱

2019支付宝年度账单发布后,很快就在新浪微博上了热搜榜,阅读量已经超过6亿,讨论24.6万。北京青年报记者发现,很多网友都在质疑:“为啥我的账单总额这么高?”

有大学生说:“我怎么能花了6万,生活费满打满算也就是1.5万,我还是学生啊。”还有公司白领说:“我一年到头满打满算也挣不了20万,多花的12万从哪里来?”

记录总支出不只是消费

对于大家的这些疑问,蚂蚁金服方面称,今年支付宝年账单没有总消费的概念,全部调整为总支出了。具体来说,比去年增加投资理财、金融保险、人情往来、公益慈善、转账充值这几个版块,因此大家看到的年度总支出金额,可能会偏高点。支付宝不是只有花钱,其实是在帮大家管钱。

这意味着,大家看到的账单不是只计算消费方面的支出,而是人们在支付宝上买的基金保险、信用卡还款、往自己银行卡的转账等都被计算在其中,哪怕很多时候是“左手转右手”。而且,购物退款也不会显示在账单里。所有这些因素都导致支付宝账单显示的数据与大家感觉的实际支出有很大误差。

不过,业内人士指出,从支付宝年度账单显示的内容来看,单纯消费支出方面的占比正逐渐减少,而生活相关的一些行为数据正在增多,这也折射出蚂蚁金服逐渐壮大的业务阵营。文/本报记者 程婕

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端