财经
首页>财经>正文

央企2020年重组整合“三路并进”

2020-01-0711:10:45来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:央企2020年重组整合“三路并进”

装备制造、化工、海工装备、海外油气资产等专业化整合提速,研究启动炼化业务整合

2020年央企兼并重组路线图“落定”。《经济参考报》记者从国务院国资委获悉,国资委将细化政策落地,持续推进央企兼并重组步伐,在坚持“市场化”基础上,2020年央企兼并重组重点将在重复投资、同质化竞争问题突出领域,下一步装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合将提速,还将研究启动炼化业务整合。

1月5日晚间,中国化工、中化集团官网双双发布重磅消息,两家集团农业资产合并,注入中国化工集团旗下所属先正达集团股份有限公司(现用名中化工(上海)农业科技股份有限公司),开启产业链专业化整合,不仅让中国农化行业格局发生重大变动,也开启了央企新一年专业化整合的序幕。

《经济参考报》记者获悉,目前多家央企都在制定2020年度工作和改革计划,其中包括混改和兼并重组等多项改革内容。国资委同时明确,下一步将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。业内人士认为,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。下一步的关键是实现高度融合,打造完整的产业链条,通过整合实现一流企业对标。

“加强主业管控、规划指导和战略注资,推动中央企业大力开展战略性重组,持续深化资源整合融合,积极发挥‘1+1>2’的重组效应,深入推进煤炭、煤电、海工装备等专业化整合。”回顾2019年的央企整合成效,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,整合给国企带来明显的结构优化,2019年以来,保利集团成功重组中丝集团,中国宝武成功重组马钢集团,招商局集团成功重组辽宁港。航空工业集团主动退出非主业,涉及的国民经济大类由75个减少到54个。

推动中央企业兼并重组是深化国资国企改革的一大看点。为了解决国企发展过程中暴露出的国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。国资委自成立以来一直在推动央企兼并重组。党的十八大以来,更是将兼并重组作为本轮深化改革的重点。据统计,到目前中央企业进行了21组39家企业重组,国资委监管的央企数量减少至96家。

“央企整合大致形成了战略性重组、产业链上下游整合、专业化整合3种重组方式。”国务院国资委秘书长彭华岗此前表示,随着央企兼并重组工作向前推进,相关改革路径逐渐明晰,“横向合并”强化规模效应,“纵向联合”实现优势互补,专业化整合优化资源配置。他举例称,例如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔及附属资源,有效减少了重复投资。据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩;中国国电和神华集团的重组实现煤电一体化运营,探索解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾。中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,2020年国有企业兼并重组预计将沿三个方向发力:一是推动企业内部或跨企业的专业化整合,以提高国有企业的产业集中度,解决国有资本布局分散化,难以形成集中优势的问题。二是鼓励优势企业并购重组经营困难企业,帮助困难企业盘活资源,复苏振兴,有效控制与化解国有企业经营风险。三是继续推进强强联合,做强做优国有企业,打造一批高质量发展引领示范企业。

“企业重组只是第一步,我们还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现‘1+1>2’的重组效应。”彭华岗强调。他表示,例如整合后的企业机构设置、文化融合,一些企业重组前存在的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题都要有效解决。

国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,兼并重组要面临的难点是如何实现高度融合,如何打造完整的产业链条,如何通过整合实现一流企业对标。她建议,优化双方的资源配置,开展战略性重组,深化资源整合融合,积极发展“1+1>2”的重组效应。同时,通过发展和完善产业体系,围绕实现产业基础高级化,产业链现代化,扩大高水平开放合作,巩固和完善产业体系,实现产业链价值链的中高端增值。此外,积极探索新的组织形式,运营方式,商业模式,努力实现管理能力现代化,向世界一流示范性企业对标,提高效益效率,强化科技创新,提升产品服务质量,增强全球话语权和影响力。

在刘兴国看来,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。一方面,国有企业的兼并重组,将有很大一部分会借助旗下上市公司这一平台来进行,对参与兼并重组的平台公司来说,这意味着资产注入或者是产业转型,将给参与主体带来新的增长机会,打开更广阔的成长想象空间。另一方面,国有上市公司兼并重组的活跃,以及公司股价的上涨,必然激发民营企业并购重组热情,从而带动整个资本市场并购重组的活跃,为2020年资本市场的整体发展注入强大动力。(记者  杨烨  王璐  实习生  俞卜丹)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端