财经
首页>财经>正文

北京多措并举推进服务业扩大开放

2020-01-0710:56:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京首创的开放改革经验持续涌现,放宽外商设立投资性公司门槛、延长研发测试车辆暂时进口期限、实施“两头在外”航空器材包修转包区域流转试点、跨境电商进口部分医药产品等一批突破性政策在京落地,各项开放改革措施陆续实施。昨天市商务局通报显示,截至目前,国务院批复的177项任务已实施152项,实施率85%。

2019年1月,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,朝阳区立足区位优势和功能定位,聚焦重点领域和体制机制改革,推动首创性项目、突破性项目和重大影响力项目落地,形成了更多可复制、可视化开放成果,区域服务业扩大开放成效显著。

据市商务局负责人介绍,在新一轮北京市服务业扩大开放综合试点中积极探索制度创新方面,北京市形成了一批具有重要意义的典型经验和做法,进一步优化北京开放型经济营商环境。比如,出台关于加强研究型病房建设的意见,推动医企合作,支持创新医疗发展;在全国率先开展跨省级医疗器械注册人制度试点;研究制定合格境内有限合伙人境外投资试点实施办法;在全国率先实现知识产权证券化零的突破;口岸通关提前申报、国际贸易“单一窗口”出口退税申报等“北京经验”在全国复制推广。

以开展医疗器械注册人制度试点的欧蒙公司为例,比如北京医疗器械注册人委托京津冀地区医疗器械生产企业生产医疗器械,助推“注册 生产”跨区域产业链发展。

在服务业制度创新方面,朝阳区重点在“全环节”商事登记制度改革方面,实现新办企业最快20分钟可领取营业执照的“极速”朝阳模式,并在全市予以推广;不动产登记一窗办理,办理时限压缩至45分钟以内。在“全维度”国际人才保障方面,在全市率先设立外籍人才一站式政务工作站,提供六大类84项定制服务。

全力推进“三国际一未来”重点项目,营造“类海外”人才发展环境。在“全方位”知识产权保护方面,建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心;建立高价值专利培育中心,促进高价值专利产出。在“全流程”通关便利化改革方面,通过制定北京朝阳海关7×24小时预约通关、对部分产品简化检疫流程等措施,切实提升贸易便利化水平。

市商务局负责人介绍,目前纳入试点项目库的485个项目已落地233个,落地率48%,近四成为外资项目。其中,投资额超过1000万的项目有130个,超过1亿的项目有74个,环球银行金融电讯协会全球第一家法人机构、贝宝支付、德国安顾集团中国区总部、佳能医疗独立医学影像中心项目、西门子公司工业物联网赋能中心项目、丰田氢燃料电池研发中心等一批首创及有影响力项目在京落地,为首都经济高质量发展注入新动能。

文/本报记者李佳

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端