财经
首页>财经>正文

工信部:我国将加快制造业单项冠军企业培育

2020-01-0914:31:38来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工信部副部长王江平日前表示,将加快建立和完善制造业优质企业,特别是单项冠军企业培育体系,同时聚焦重点领域,大力支持优质企业承担关键核心技术攻关任务,支持单项冠军企业建设行业共性技术平台,通过国家重大专项首台套、首批次保险等方式促进创新产品的产业化应用。

王江平是在2019年12月25日由工信部、中国工业经济联合会共同召开的制造业单项冠军经验交流会上作出上述表述的。

单项冠军企业是制造业高质量发展的中坚力量。制造业单项冠军培育提升专项行动实施以来,工信部会同有关方面先后遴选了4批共256家示范企业和161项冠军产品。

工信部调研显示,单项冠军企业平均研发强度为5%,研发机构拥有率为97%,平均拥有有效专利465项。创新能力、市场地位、质量效益和抗风险能力等远超一般制造企业水平。单项冠军企业通过发挥自身优势,推动产业链和产业集群水平整体提升。

中国工业经济联合会会长李毅中表示,单项冠军企业遴选和培育将更多聚焦关键基础材料、核心零部件、高端装备以及战略性新兴产业领域,同时提升对单项冠军企业动态跟踪管理和综合配套服务能力,夯实产业高质量发展基础。

王江平说,工信部将推动扩大优质企业直接融资的空间,大力支持优质企业承担关键核心技术攻关任务,支持单项冠军企业建设创新创业资源共享平台,系统开展单项冠军企业培育工作。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端