财经
首页>财经>正文

春节前股市将迎来5000亿市值解禁

业内人士:纵观历年来春节前后的股市表现基本趋于稳定

2020-01-1317:41:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春节临近,A股将迎来2020年最大解禁潮。北京青年报记者了解到,本周解禁市值达1645亿元,为2020年第三高;春节前一周解禁市值达3259亿元,为2020年最高。上市公司解禁不一定意味着股价下挫,但巨额解禁必然会引起投资者的关注。

业内分析称,1月份以来,A股市场震荡上扬,市场看涨热情明显提升,而场外资金的加速回流,也从一定程度上抵御了限售股解禁乃至减持的压力。

中油资本、顺丰控股解禁市值超千亿

从个股来看,春节前有105股面临解禁,其中15股解禁市值超50亿元,包括中油资本、顺丰控股、中国银河、视源股份等。

解禁市值最高的是中油资本。1月16日,中油资本共计87.43亿股限售股上市流通,解禁市值达1029亿元,其解禁股为定向增发机构配售股份。

顺丰控股紧随其后,1月23日,顺丰控股共计27亿股限售股上市流通,解禁市值达1015亿元,其解禁股同样为定向增发机构配售股份。同日,中国银河将有52.18亿股首发原股东限售股份上市流通,解禁市值599.52亿元,位居第三。视源股份、五矿资本、中国中车解禁市值也超百亿元。

6股解禁市值不足2000万元,分别是伟明环保、三全食品、数源科技、乐心医疗、新宙邦、旗滨集团。伟明环保解禁市值最低,解禁市值不足800万元,解禁类型为股权激励限售股份上市流通。三全食品1月13日将有55.36万股面临解禁,解禁市值约795万元,解禁类型为股权激励限售股份上市流通。

值得注意的是,春节前面临解禁的股票中有25只科创板股票,不过解禁市值比较低,合计解禁市值34.6亿元。

17股解禁比例超50%

除了解禁市值,解禁股比例的高低也会对股价有不同程度影响。数据宝统计显示,17只个股解禁股占总股本比例在50%以上,包括中油资本、视源股份、五矿资本、中国科传、荣晟环保等。

解禁比例最高的同样是中油资本,解禁股数量占总股本比例达到96.83%。其次是视源股份解禁股占总股本比例为88.58%,1月20日将迎来5.81亿股首发原股东限售股份上市流通,解禁市值为491.41亿元。此外,五矿资本、中国科传、荣晟环保、杰克股份解禁比例也较高,均在70%以上。

解禁股上市流通后,荣泰健康、清源股份上市股份达到全流通,伟明环保、宝钢股份、天马科技等上市股份接近全流通。

5股解禁前股价涨逾20%

数据宝显示,今年以来,上述解禁股平均涨6%,近八成跑赢大盘。15只股价下跌,跌幅最大的是华林证券,累计下跌7.83%;其次是澜起科技、中油资本、翔鹭钨业,跌幅均在3%出头。

22只个股表现不俗,累计涨幅超10%。表现最佳的是欢瑞世纪,累计涨幅39.92%。1月13日欢瑞世纪将有1.75亿股定向增发机构配售股份流通上市,占总股本比例的17.89%,解禁市值12.3亿元。

华为概念股诚迈科技收获两连板,最新价再创历史新高,今年以来涨幅达到30.65%。1月20日诚迈科技将有0.32亿股解禁,占总股本比例的39.54%,解禁市值51.94亿元。此外,中微公司、浙江富润、ST天润累计涨幅也在20%以上。从业绩来看,有10只解禁股公布了2019年业绩预告,业绩均同比增长。其中,众信旅游预计实现净利润约0.75亿元至1.13亿元,同比增长218.25%至377.38%。

此外,面对解禁高峰的态势,业内人士认为,1月份以来,A股市场震荡上扬,市场看涨热情明显提升,而场外资金的加速回流,也从一定程度上抵御了限售股解禁乃至减持的压力。虽然1月份的市场行情仍未过半,但纵观历年来春节前后的股市表现,基本上趋于稳定。

名词解释

什么是股票解禁?

解禁只是一个时间窗口,意义就是解禁当日开始,解禁的股票就可以交易了。并不是说一定要全部当日抛售,可以继续持有,也可以选择抛售,什么时候抛售,都由持有人自己决定。

解禁的股票分为大小非和限售股。大小非是股改产生的,限售股是公司增发的股份。这些股票都在以前购买这些股票的人的手中。

大小非解禁的成本基本都是1元,限售股解禁的成本就是其增发价格。非是指非流通股,由于股改使非流通股可以流通,即解禁。持股低于5%的非流通股叫小非,大于5%的叫大非。

非流通股可以流通后,他们就会抛出来套现,就叫减持。这等于大幅增加股票市场的股票供给量,改变股票的供求关系,若大小非解禁后采取减持,将促使股价下行。

文/本报记者 刘慎良 统筹/余美英

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端