财经
首页>财经>正文

对个别有困难机构给予灵活安排

银保监会:资管过渡期内处理好有关工作

2020-01-1410:20:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 程婕)2020年是资管新规过渡期最后一年,银保监会如何确保银行理财平稳度过过渡期?昨日下午,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企在国新办新闻发布会上表示,银保监会要求银行认真执行资管新规和相关理财规则,圆满在过渡期内处理好有关工作;对于个别存在困难的机构,也会适当给予灵活的措施安排。

2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式颁布。资管新规在净值化管理,打破刚性兑付,消除多层嵌套、清理通道业务,规范资金池、杜绝期限错配等方面对金融机构资管业务进行规范,并规定过渡期到2020年底。

肖远企表示,整体来看,从资管新规出台以及后续的银保监会出台相关银行理财子公司办法、银行净资本管理办法以后,各银行在平稳有序推进,存量资管业务也在按照资管新规和相关规定及要求在规范。今年是资管新规过渡期非常重要的一年,银保监会要求银行机构要认真执行资管新规和相关理财规则,认真地化解存量资产的风险,圆满地在过渡期内把有关工作处理好。

“另一方面,确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,资管新规出台前存量就比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。”肖远企称,对这些机构,也要求他们制定整改方案,包括中长期方案,原则上必须在过渡期内到位。对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,会适当给予一些灵活措施安排,保证资管产品、特别是银行理财产品今后能够平稳有序规范到位。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端