财经
首页>财经>正文

今年将制定优化营商环境条例

2020-01-1517:32:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者李泽伟)昨天上午,市十五届人大三次会议举行第二次全体会议,市人大常委会主任李伟作《北京市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告总结了去年的工作,列出了今年的任务,将制定优化营商环境条例,制定物业管理条例、文明行为促进条例、户外广告牌匾标识和标语宣传品管理条例,制定中医药条例、医院安全秩序保障条例等。

报告回顾了过去一年的主要工作。一年来,市人大共召开常委会会议7次、审议议题68项,制定街道办事处条例、促进科技成果转化条例,修订城乡规划条例,修改实施残疾人保障法办法、生活垃圾管理条例,分两批打包修改法规19件,废止法规2件,听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,听取和审议计划预算报告6项,开展执法检查2项、专题询问2项,作出决议决定7件,任免国家机关工作人员582人次。

报告提到,在立法方面,把修订城乡规划条例摆在立法计划优先位置。对修订历史文化名城保护条例进行了立项论证,推进中轴线文化遗产保护立法。街道办事处条例明确将党的领导写入具体条文,固化了党建引领“街乡吹哨、部门报到”和接诉即办的创新经验。促进科技成果转化条例创制性规定了高校院所可将职务科技成果知识产权全部或部分给予完成人。修改后的生活垃圾管理条例全面推行总量控制、强制分类制度,限制一次性用品使用,对个人违规投放和企业混装混运加大处罚力度。大力推进“开门立法”,就修改生活垃圾管理条例开展“万名代表下基层,全民参与修条例”活动,担任市人大代表的全部27名市领导率先行动,1.2万名各级人大代表深入基层直接听取24万多名市民的意见和建议。

2020年五大任务

优化营商环境

制定优化营商环境条例、地方金融监督管理条例

报告提到,今年的任务包括聚焦优化营商环境,推动首都经济高质量发展。

以构建高质量发展制度体系和开放型经济新格局为重点,制定优化营商环境条例、地方金融监督管理条例,修改促进中小企业发展条例;对制定大数据条例、修改经济技术开发区条例、实施种子法办法进行立项论证,对修改审计条例、招投标条例开展立法调研,对中关村国家自主创新示范区条例开展立法后评估。

就优化营商环境、服务业扩大开放、第四次经济普查、乡村产业发展、知识产权审判听取和审议专项工作报告,就有关议题组织专题询问等。

超大城市治理

制定物业管理条例、文明行为促进条例

着眼超大城市治理,推动完善首都治理体系。

以推动健全精治共治法治的城市管理体制机制为统领,制定物业管理条例、文明行为促进条例、司法鉴定管理条例、户外广告牌匾标识和标语宣传品管理条例,修订历史文化名城保护条例、宗教事务条例、志愿服务促进条例,修改实施保密法若干规定,对制定社会信用条例、修改测绘条例进行立项论证,对制定地下空间管理条例开展立法调研。

在监督城市总规实施的同时,专题审议城市副中心控制性详细规划实施情况的报告。检查街道办事处条例、生活垃圾管理条例等涉及基层治理重要法规的实施情况。

生态城市建设

制定危险废物污染环境防治条例

围绕生态城市建设,推动守好首都绿水青山。按照健全首都生态文明制度体系的要求,制定危险废物污染环境防治条例、野生动物保护条例、生态涵养区生态保护与绿色发展条例,对土壤污染防治条例开展立法调研。审议本市年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。待大会审议通过机动车和非道路移动机械排放污染防治条例后,采取京津冀三地人大协同监督的方式开展联合执法检查。

推动保障和改善民生

制定医院安全秩序保障条例

回应群众关心关注,推动保障和改善民生。围绕市民群众“七有”要求、“五性”需求,重点就普惠性、基础性、兜底性民生建设开展立法监督。制定中医药条例、医院安全秩序保障条例,修改燃气管理条例,对制定住房租赁条例、单用途预付卡消费条例、禁毒条例、预防未成年人犯罪条例,修改安全生产条例、未成年人保护条例开展立项论证,对学前教育、公共文化服务保障等项目开展立法调研,加强民生立法项目储备。

提升常委会履职能力水平

完善开门立法工作机制

探索创新方式方法,提升常委会履职能力水平。突出制度建设和制度执行,不断完善组织制度、工作制度、议事规则和机制程序。完善提前介入、专班推进和“万名代表下基层”的“开门立法”工作机制,用好高校立法资源。

文/本报记者李泽伟

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端