财经
首页>财经>正文

国家知识产权局:知识产权强国战略纲要初稿已形成

2020-01-1517:41:14来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月14日,在国家知识产权局新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉表示,知识产权强国战略纲要初稿已形成。2020年,国家知识产权局将进一步加强对纲要制定的研究论证和统筹协调,完成知识产权强国战略纲要的文本编制工作并按程序报批。

当日,国家知识产权局集中发布了2019年专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的年度统计数据。数据显示,2019年,我国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。

据介绍,2019年统计数据呈现三个特点。一是知识产权源头保护能力不断增强。2019年,我国发明专利授权量同比增长4.8%,商标注册量同比增长27.9%,高价值专利的审查周期和商标注册平均审查周期都在压缩。二是知识产权政策更加贴合市场需求。我国规模以上工业企业中,有专利申请的企业比重达到22.3%;2019年,国内发明专利申请中企业比重达到65%,较上年提高0.6个百分点;市场主体平均有效商标拥有量稳步提升。三是知识产权有力支撑更高水平对外开放。2019年,国外在华发明专利申请量达到15.7万件,较上年增长6%;国外在华商标申请量达到25.5万件,较上年增长4.7%。

胡文辉表示,2008年,国务院颁布了知识产权战略纲要,评估报告显示,战略纲要确定的2020年各项目标任务基本上都能够顺利完成,有些指标已经提前实现。为了保持战略实施的连续性,继续发挥好战略的引领作用,实现知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进、压茬进行,2019年,按照国务院部署,国家知识产权局高效推进知识产权强国战略纲要制定工作,目前已形成了纲要初稿。

他表示,2020年,国家知识产权局将在现有工作基础上,进一步吸收专题研究、调研座谈、国际咨询等方面成果,加强对纲要制定的研究论证和统筹协调,完成知识产权强国战略纲要的文本编制工作,按程序报请中央批准。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端