财经
首页>财经>正文

1.2万亿元之后 中国央行4日再投放资金5000亿元

2020-02-0418:00:57来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京2月4日电 (记者 魏晞)连续两日,中国央行共向市场投放1.7万亿元人民币,以保持充足的流动性。

在2月3日创纪录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,4日中国央行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元。

央行表示,超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。

4日央行开展的5000亿元逆回购操作中,7天期操作3800亿元,中标利率2.40%;14天期操作1200亿元,利率2.55%;两期的利率均与上次持平。因当天有1000亿元逆回购到期,4日实现净投放4000亿元。

受春节提现需求上升、信贷投放“开门红”、地方债集中发行影响,每年1月份都是中国国内资金需求的高峰期,这使得货币市场拆借利率维持在相对高位。今年中国正面临疫情,更多的资金投放不仅有利于熨平金融市场的过度波动,也有利于提高降低金融机构融资成本并最终推动企业融资成本下行。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端