财经
首页>财经>正文

国常会强调各类快递企业通行一视同仁

2020-03-0419:30:34来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施。具体包括对仓储用地、机场服务等多项收费予以阶段性减免,并要求各地给予各类快递企业一视同仁通行便利。与此同时,为缓解地方财政压力,会议还决定提高地方财政资金留用比例,加大对地方财政支持,以提高各地财政保基本民生、保工资、保运转能力。

阶段性减免出租车“份子钱”

除了快递方面的支持政策,会议决定,在一定期限内继续实施大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收政策。3月1日-6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%。6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。降低部分政府管理的机场服务收费。

“这些都是降低物流成本的一些举措。”交通部管理干部学院教授张柱庭告诉北京商报记者。此前,据财政部政策,为促进物流业健康发展,对自2018年5月1日起至2019年12月31日止,物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。此次,国常会的决定也是在疫情期间延续这一举措。其他费用的减免也是通过降低物流成本,以支持物流业的恢复发展。

此外,会议提到,对于疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机,鼓励保险公司适当减免其保险费用。鼓励各地采取阶段性减免“份子钱”等措施,帮助出租汽车司机渡过难关。尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。

此前,交通运输部表示,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。

对于出租车的份子钱减免,张柱庭向北京商报记者解释称,首先因为碰上疫情,全国人大法工委对此的解释是疫情为不可抗力。出租车司机和企业签订的承包合同,是共同经营的合同,所以会有“份子钱”这一说。至于具体的是每个月固定金额还是比例,全国情况都不太一样。那么在遇到不可抗力之后,依据法律就应该免除双方的一些责任,这种情况下把司机的“份子钱”责任减免,于法有据,于情合理。司机们这段时间不挣钱或者挣得很少,也是希望在灾难面前,企业和员工能够共同消化损失。

“保险也是一样,是双方之间为了减小风险签订的合同。但因为疫情期间停运了,就没有风险一说了。至于为什么是‘鼓励’,因为是商业合同,政府不能干预太多。因此用鼓励是合适的。”张柱庭表示。

打破社区“最后一公里”障碍

会议指出,推动交通运输、快递等物流业加快复工复产,既能为疫情防控提供有力支撑,又能畅通经济循环,满足民生需要。为此,要分区分级精准有序引导相关企业复工,取消不合理复工审批。协调保障口罩等防疫物资。各地要对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,打破乡村、社区“最后一公里”投递障碍。

对于这是否意味着快递能够进小区,快递专家赵小敏告诉北京商报记者:“这是一个比较大的突破,但是我们还是要谨慎乐观。近段时间以来,‘无接触配送’的大力推广对疫情防控是非常有效的,但有些乡村、社区可能没有快递柜和代收点,整体快递是比较散乱的。因此,我们建议在小区门外可以搭建一些机动性设施。近期上海推行通行码,快递员凭借通行码在量体温后也可以进小区,这些方式是比较好的。快递柜公司也可以抓住契机,加快铺设力度。”

据中国物流与采购联合会数据显示,2020年2月中国物流业景气指数为26.2%,较上月回落23.7个百分点;中国仓储指数为39%,较上月回落12.1个百分点。受疫情冲击影响,物流活动严重受阻,尤其是运输型物流企业回落幅度更大,供应链上下游物流运行出现了暂时的停滞休眠现象。同时,员工返岗率也低于正常水平。

不过随着部分地区交通管制逐渐放开、网购恢复,以及天猫“三八节”等促销活动即将开启,快递运力也迅速恢复。据国家邮政局近日发布的数据显示,截至2月28日,全国邮政行业复工人员达246万人,复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量分别达到1.62亿件和1.6亿件,复产率分别达到81%和80%,超额完成“2月底产能恢复六成”的复工复产目标。

赵小敏表示,近期快递的运力逐渐恢复,一方面得益于相关机构要求尽快复工复产,大力推进;另一方面,用户的需求大,春节积压的快件很多,同时随着复工力度加大,消费反弹需求比较旺盛,货量大,也要求快递企业加快恢复。按目前情况来讲,快递运力完全恢复到春节之前的水平,可能要到3月中旬左右。北京商报记者 陶凤 王晨婷

相关链接

地方财政吃紧怎么办 阶段性提高留用资金比例

同时,会议也指出,支持基层政府保基本民生、保工资、保运转,是保障群众切身利益的基本要求,也是推动政府履职和各项政策实施的基础条件。会议确定,3月1日-6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点,新增留用约1100亿元资金,全部留给县级使用。

此外,加快下达转移支付资金,指导各地优先用于疫情防控和“三保”支出按时足额支付。并进一步压减一般性支出,除疫情防控需要外,严控新的增支政策。

疫情发生以来,国家出台了一系列减轻企业税费以及社保费用等相关政策。企业减少负担的同时,湖北以及受疫情影响比较大的省份财政收支都受到阶段性冲击。国常会的举措则一定程度上减少了地方财政的压力。财政部社会保障司司长符金陵也表示:“目前,我国财政收支的总体规模比较大,财政收支结构调整空间和回旋余地还比较大。今年各级财政部门在研究提出预算安排时,与往年一样,已经考虑了一些不确定因素。目前看,疫情防控支出是有保障的,疫情对财政收支的影响总体是可控的。”

下一步,财政部将统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作,进一步调整财政支出结构,加大对地方的转移支付力度,特别是加大对湖北等受疫情影响较大省份的支持力度,确保地方疫情防控和民生支出得到保障。

中南财经政法大学财税学院教授薛刚等人撰文指出,可以预期,减税降费仍然是未来较长一段期间内所要推行的政策,因此疫情加剧财政收支之间的矛盾还是要从支出端进行化解。在保证政府基本职能和重点领域财政投入的前提下,进一步压缩非刚性、非重点的一般性公共支出,提高财政资金的使用效率。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端