财经
首页>财经>正文

新业态提上日程 我国将支持发展社区虚拟养老院

2020-03-1319:44:13来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 蒋梦惟 杨卉)疫情期,为保障老年人这一易感人群安全健康,各地养老机构全面实施封闭式管理。近两月,不少有入住需求的老人均暂缓相关计划改为居家养老。3月13日,国家发改委等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》)提出,大力发展“互联网+社会服务”消费模式,支持发展社区居家“虚拟养老院”。

具体来看,《意见》提出,要大力发展“互联网+社会服务”的消费模式,促进老、托育、家政、等服务消费线上线下融合发展,拓展服务内容,扩大服务覆盖面。探索建立家庭医生电子化签约等制度,支持发展社区居家“虚拟养老院”。鼓励以高水平社会服务机构为核心,建立面向基层地区、欠发达地区、边远地区的远程在线服务体系。与此同时,《意见》还提出要尽快完善服务业标准体系,推动养老、家政、托育、文化和旅游、体育、健康等领域服务标准制修订与试点示范。

有养老机构相关负责人向记者介绍,按照以往经验,每年3、4月是老人入住养老机构的高峰期,但受疫情影响,不少老人均暂缓了入住计划。同时,由于部分养老机构仍处于封闭管理中,老人及家属无法入院考察环境,参观院内设施,一定程度上也影响了老人的入住。“因此我们也尝试通过线上模式,将养老院内各个区域尽可能详细的拍成视频,或与老人家属视频,尽量减少前期工作,让老人在恢复开放后能够尽快入住。”该负责人称。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端