财经
首页>财经>正文

国家发改委:将扩大地方政府专项债券规模

2020-03-1812:31:28来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京3月18日电 在昨日召开的发改委3月例行发布会上,发改委投资司副司长刘世虎表示,下一步发改委将扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

疫情发生以后,发改委会同各地方和有关部门积极开展稳投资各项工作,在确保各地方在确保疫情防控到位的前提下,积极有序地推动项目开复工。

据介绍,为了应对疫情对投资运行的影响,发改委将从五个方面,会同有关方面积极采取措施,应对疫情影响,努力扩大有效投资,提高投资效益,推动稳投资各项政策措施落地见效,充分发挥有效投资关键作用:

一是在确保疫情防控到位的前提下,坚持分类指导、分区分级施策,积极有序推动重大投资项目开复工,协调解决在用工、运输、原材料等方面的困难和问题;

二是进一步优化投资结构,抓紧下达中央预算内投资,加大对疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目建设的支持力度;

三是扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设;

四是加大投资审批制度改革力度,加强投资项目在线审批服务,加快推进重大项目前期工作;

五是按照“资金跟着项目走”、“要素跟着项目走”的原则,协调加强资金、用地等要素保障,确保建设项目扎实推进。

刘世虎谈到,具体来说,聚焦补短板等重点领域,选准投资项目,就是加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入;加强脱贫攻坚、交通能源、重大水利、农业农村、生态环保、市政设施、社会民生、城镇老旧小区改造等补短板领域建设;加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端