财经
首页>财经>正文

中国2月份减免养老、失业、工伤社保费1239亿元

2020-03-2012:00:05来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎)中国2月份减免养老、失业、工伤社保费1239亿元

中新社北京3月19日电 (记者 梁晓辉)为帮助企业渡过难关,中国出台阶段性减免企业社会保险费的政策。据统计,2月份共减免养老、失业、工伤三项社保费1239亿元(人民币,下同)。

中国人力资源和社会保障部19日举行专题新闻发布会,介绍应对疫情相关工作进展情况。

2月20日,人社部、财政部、国家税务总局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,规定在2月至6月,针对不同类型企业和经营情况,实行免、减、缓三项社会保险费单位缴费部分。

人社部养老保险司司长聂明隽在发布会上说,截至目前,30个省和新疆生产建设兵团已经出台具体实施办法,减免政策均按顶格实施,即从2月起对中小微企业三项社会保险费免征单位缴费5个月,对大型企业等其他参保单位减半征收三项社会保险费3个月。目前减免效果已经显现。

一是1至2月企业养老保险基金征缴收入同比减少了23.3%,减少幅度最高的省份达到64.2%。

二是各地对2月份部分企业已缴纳社保费都已经或正在进行处理,预计3月底前可以全部完成。

三是各省上报的2月份减免养老、失业、工伤三项社会保险费合计1239亿元,比预计要高,从一个侧面反映了最终的实际减免效果可能会大于预期。

聂明隽表示,下一步将加大指导各省尽快落实减免政策的力度,在不增加企业事务负担的同时,让企业有切实的获得感。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端